Павел Гриб получил тюремный срок в России и объявил голодовку

22.03.2019, 10:18
Павел Гриб получил тюремный срок в России и объявил голодовку - Фото
Павел Гриб (скриншот из видео ТСН)

В последнем слове перед оглашением приговора узник страны-оккупанта заявил на судебном заседании в РФ, что российские спецслужбы - бандиты и убийцы

Сегодня, 22 марта, похищенному российскими спецслужбами во время поездки в Беларусь украинцу Павлу Грибу на судилище в РФ дали 6 лет тюрьмы "за содействие террористической деятельности". Об этом сообщилo Hromadske.

"Признать Павла Гриба виновным и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Из срока заключения будет вычтено время, которое Гриб провел в СИЗО.

Политзаключенный практически сразу объявил голодовку.

Ранее обвинение попросило Северо-Кавказский окружной военный суд посадить 20-летнего Гриба на шесть лет.

Вчера в своем последнем слове украинец заявил, что "ФСБ - бандиты и убийцы", а также пожелал захваченным морякам ВМС Украины "по правде и совести" пройти испытание пленом в РФ.

"Слава Украине! Слава украинской нации!", - подытожил свое выступление политзаключенный.

Видео: Hromadske

В августе 2017 года 19-летнего Павла Гриба на территории Беларуси похитили спецслужбы РФ, после чего украинца переправили в СИЗО Краснодара. Российские власти обвиняют его "в подготовке теракта на территории РФ".

По материалам сфабрикованного дела, с марта по май 2017-го, находясь в Украине, Гриб якобы переписывался в интернете со старшеклассницей Татьяной Ершовой из Сочи. Российские следователи утверждают, что он "убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года". По их версии, после теракта подсудимый "рекомендовал школьнице покинуть Россию".

Гриб отрицает обвинения властей страны-оккупанта.

Адвокат Гриба утверждает, что у него ухудшается здоровье: он "практически ослеп, плохо помнит и ориентируется". Отец политзаключенного сообщил, что у сына, вероятно, симптомы болезни Альцгеймера. Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что ему нужна немедленная операция на сердце. Грибу не раз вызывали скорую на заседаниях суда.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні