Печерский суд обязал Офис генпрокурора открыть дело против Байдена

21.05.2020, 17:52
Печерский суд обязал Офис генпрокурора открыть дело против Байдена - Фото
Джо Байден (Фото: Etienne Laurent/EPA)

Печерский райсуд Киева обязал Офис генпрокурора внести имя бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в начатое ранее уголовное производство о возможном вмешательстве в деятельность экс-генпрокурора Виктора Шокина. Об этом говорится в решении суда от 21 апреля, опубликованном 12 мая.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В суд с жалобой на бездеятельность Офиса генпрокурора обратился Шокин. Согласно его жалобе, в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), где 24 февраля 2020 г было зарегистрировано дело по его заявлению, отсутствует имя того, кто, по мнению Шокина, вмешивался в его деятельность, хотя он его указывал.

В адрес Офиса генпрокурора ранее уже поступала жалоба на указанное бездействие, однако там отказались внести имя бывшего вице-президента США в ЕРДР, говорится в тексте решения суда.

Суд постановил обязать Офис генпрокурора внести в ЕРДР, в краткое изложение фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершение уголовного преступления, "сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины ОСОБА_1 - именно гражданина Соединенных Штатов Америки ОСОБА_5, бывшего вице-президента США".

Шокин считает, что Джозеф Байден должен быть обвинен по ч. 2 ст. 343 (Вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) УК.

Решение принял судья Сергей Вовк.

  • Шокин был уволен в 2016 году пятым президентом Петром Порошенко после одобрения Рады. По информации СМИ, за увольнением мог стоять Байден, который был на тот момент вице-президентом США.
  • Байден сам сообщал о том, что требовал от Порошенко уволить Шокина, в противном случае Украина могла не получить $1 млрд кредитных гарантий. Вице-президент сказал, что он обеспокоен "регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве".
    По версии, которую поддерживают в США многие республиканцы и сторонники президента Дональда Трампа, Байден добивался увольнения Шокина из-за уголовного дела по компании Burisma, которое якобы могло затронуть его сына Хантера Байдена. Прошенко эту версию отрицает. Требование к властям Украины со стороны Трампа заявить о начале расследования против Байдена стало центральным событием в процедуре импичмента.
  • 24 февраля 2020 г ГБР открыло дело по заявлению Шокина о вмешательстве Байдена в его деятельность как генпрокурора. 
  • 19 мая народный депутат Андрей Деркач заявил, что передал в Офис генпрокурора аудиоматериалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о "фактах международной коррупции" и госизмене пятого президента Петра Порошенко. Депутат утверждает, что Порошенко в обмен на $1 млрд от Джо Байдена, которые он якобы направил на получение военных госзаказов своими предприятиями, согласился сменить генпрокурора Виктора Шокина, чтобы остановить расследование по Burisma.
  • Офис генпрокурора открыл по "пленкам Деркача" уголовное дело по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч.2 ст. 364 (Злоупотреблений властью или служебным положением) УК.
  • В Евросолидарности записи назвали "российской провокацией, которая не имеет ничего общего с реальностью".

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации