Обмен пленными: переговоры омбудсменов РФ и Украины пройдут в Турции
Дмитрий Лубинец (Фото - Facebook Дмитрий Лубинец)

В Турции через несколько дней должна пройти встреча омбудсменов Украины и России, основной темой которой станет обмен военнопленными. Об этом сообщил в Telegram уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Лубинец заявил, что его встреча с российским омбудсменом Татьяной Москальковой запланирована "через несколько дней" в Турции.

"Главный вопрос, который будем обсуждать, – возвращение наших героев и героинь. Отдельно будем ставить вопрос о возвращении гражданских заложников, которых РФ массово захватила на временно оккупированных территориях", – написал омбудсмен.

Лубинец также отметил, что на эти переговоры у Украины "амбициозные планы", но при этом неизвестно, как поведет себя российская сторона, хотя есть "положительные сигналы, что они готовы рассматривать этот вопрос".

  • 30 декабря 2022 года советник – уполномоченная президента по правам защитников Украины Алена Вербицкая сообщила, что на этот момент известно о 3392 защитниках, которые находятся в российском плену.
  • Перед Новым годом из российского плена удалось освободить еще 140 украинцев, среди которых есть защитники Мариуполя, острова Змеиный и Бахмутского участка фронта, а также бойцы территориальной обороны Славутича.