Первая встреча стран Люблинского треугольника: определили приоритеты и составили план

17.09.2020, 22:23
Первая встреча стран Люблинского треугольника: определили приоритеты и составили план - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото: Валентин Огиренко/EPA)

Сегодня, 17 сентября, в формате видеоконференции состоялась первая встреча национальных координаторов Люблинского треугольника, созданного министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы в июле этого года. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Координаторами назначены заместители глав внешнеполитических ведомств Василий Боднар (Украина), Марцин Пшидач (Польша) и Далюс Чекуолис (Литва).

Сообщается, что стороны обсудили подготовку следующей встречи глав МИД Люблинского треугольника, которая по инициативе министра Дмитрия Кулебы должна состояться в Киеве.

Как отмечается, координаторы определили основные направления деятельности Люблинского треугольника и согласились обеспечивать постоянное взаимодействие формата на разных рабочих уровнях. В ходе встречи согласовали основные принципы деятельности Люблинского треугольника и наметили планы взаимодействия на ближайшую перспективу.

МИД сообщает, что одной из основных задач должна стать координация действий по эффективному противодействию актуальным вызовам и угрозам общей безопасности. В приоритете – противодействие гибридным угрозам со стороны России, в частности в борьбе с дезинформацией. Отдельно отметили важность сохранения тесного сотрудничества в рамках международных организаций.

Заместители министров договорились также начать трехсторонние тематические консультации на уровне директоров департаментов МИД трех стран.

Координаторы уделили много внимания ситуации в Беларуси и других странах региона.

Василий Боднар проинформировал коллег об основных целях Крымской платформы и пригласил Польшу и Литву к активному сотрудничеству в ее рамках.

  • 28 июля было объявлено о создании нового межрегионального формата сотрудничества - Люблинского треугольника. Сотрудничество Украины, Литвы и Польши будет направлено как на оборонную, так и на экономическую сферы.

Читайте также: Кулеба о Люблинском треугольнике: Сможем противостоять агрессивной политике РФ

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации