Пилоты тестируют самолеты Gripen, в теории до передачи три шага – спикер Зеленского
Истребитель Gripen BBC Швеции (Фото: EPA)

Украина сконцентрирована не только на получении истребителей F-16, но и на трех других типах самолетов, сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Сейчас украинские пилоты проводят тестирование шведских самолетов Gripen, но до их теоретического получения — еще три шага, сообщил он в эфире телемарафона.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Но мы сконцентрированы не только на них [F-16]. У нас есть, не в порядке качества, а в порядке легкости или желательности получения, перечень из четырех типов самолетов – это F-16, Gripen,  французские Rafale и Eurofighter Typhoon", – сказал Никифоров.

Он отметил, что F-16 изготовлено больше, поэтому чисто статистически и математически их получить "проще".

По словам чиновника, шведские истребители Gripen являются "очень хорошей" альтернативой F-16, поскольку этот самолет "как конструктор", он универсальный и менее требовательный.

"Он [Gripen] очень хорошо себя продемонстрировал, сейчас проходит тестирование украинских пилотов на этом виде самолетов, и отзывы очень хорошие", – отметил Никифоров.

Он сообщил, что теоретически — до предоставления этих истребителей Украине остается три шага: "Сейчас тестирование самолетов или тестирование возможностей украинских пилотов на этих самолетах, потом тренировка, затем политическое согласие и лишь после этого предоставление этих самолетов".

Пока эта передача является лишь теоретической возможностью, но "смотрим, что можно сделать", подытожил пресс-секретарь президента.

СПРАВКА. Saab JAS 39 Gripen – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Работы начались в 1979 году, а в 1988-м самолет впервые взлетел. Истребитель экспортировали в Чехию, Венгрию, Южно-Африканскую Республику и Таиланд, также решение приобрести JAS 39 приняла Бразилия. "Грипены" принимали участие в международной военной операции в Ливии – патрулировали и вели разведку. Максимальная скорость на большой высоте – 2130 км/ч, на уровне моря – 1225 км/ч. Боевой радиус действия – 700 км (с погрузкой 2000 кг). "Грипен" имеет на вооружении 1×27 мм пушку Mauser BK-27 с боекомплектом 120 снарядов.
  • В мае министр обороны Швеции Йонсон заявлял, что украинские военнослужащие потренируются летать на шведских истребителях Gripen, но об их передаче ВСУ пока речь не идет.
  • 19 августа президент Зеленский посетил Швецию, где договаривался об оборонном сотрудничестве.
  • Украина и Швеция подписали Заявление о намерениях об усиленном сотрудничестве по платформе современных бронированных машин пехоты CV90.

Читайте также: США одобрили обучение украинских военных на F-16 в Дании – CNN