UA

Подоляк: Мобилизованные россияне будут сдаваться в плен целыми частями

28.09.2022, 14:17
Подоляк: Мобилизованные россияне будут сдаваться в плен целыми частями - Фото
Мобилизованные на войну против Украины россияне (скриншот)

Мобилизованные на войну россияне "будут целыми частями переходить на нашу сторону", спрогнозировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, имея в виду сдачу в плен, чтобы не быть убитым на поле боя. Об этом он рассказал российской программе Ходорковский LIVE.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По словам чиновника, "как правильно сдаваться в плен – это не такой простой процесс", потому что война – артиллерийская, и 90-93% потерь – от артиллерии.

Однако, несмотря на разнесенные на километры позиции, когда противники практически не видят друг друга, есть "стационарные" участки фронта, куда оккупанты могут "направить парламентера о том, что определенный объем людей хочет сдаться".

"Это отработанная система", – сказал он и добавил, что в ходе контрнаступления ВСУ задача для желающих сдаться в плен россиян значительно упрощается, так как войска Украины находятся в непосредственной близости – "на поле боя ребята знают, как переходить".

Но в целом, говорит советник главы ОП, "надо искать любой момент, как только попадаешь в район боевых действий, и тебе говорят, что линия фронта в 40 километрах". "Ты уже должен понимать, что ракета, не только HIMARS, но и другие виды, Excalibur, например, они могут достать", – объяснил он.

Читайте также: ГУР: Россияне, которых еще не мобилизовали, уже звонят в Украину и спрашивают, как сдаться

Подоляк заверил, что Украина не позволяет себе зверства в отношении пленных, в отличие от России, "потому что мы хотим остаться людьми", и потому сдавшимся мобилизованным оккупантам ничего не грозит.

После сдачи в плен идет процедура выяснения, принимал или нет военный участие в военных преступлениях и какое было его участие в войне, и далее он будет находиться в лагере до обмена или конца войны, особенно, если пленный не желает возвращаться на родину. Также он может выразить желание воевать за Украину – тогда, по словам Подоляка, включаются иные механизмы.

Чиновник спрогнозировал, что после победы Украины в войне репрессивные законы, которые режим в РФ принял, чтобы загнать людей на войну и удержать их от сдачи в плен или дезертирства, "будут постепенно отменяться".

Читайте также: Россия держит в плену еще 800 "азовцев", более 40 из них – женщины. Есть беременные – Азов

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости