"Показания" моряков на камеру не имеют никакой силы - юрист

"Показания" моряков на камеру не имеют никакой силы - юрист - Фото
Николай Полозов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
17.12.2018, 15:34

По словам адвоката Николая Полозова, в некоторых армиях мира в случае попадания в плен военный может говорить что угодно, только бы избежать пыток

Все, что пленные моряки ВМС сказали публично или под запись до того момента, как с ними начали работать адвокаты, не имеет абсолютно никакой юридической силы. Об этом заявил адвокат Николай Полозов, отвечая на вопрос, как повлияет на процесс освобождения то, что моряки не сразу признали себя военнопленными.

Юрист напомнил, что после захвата сотрудники ФСБ сняли видео, где "моряки совершенно очевидно читают текст, который им предлагается" агрессорами.

"На тот момент у них не было даже адвокатской помощи. И даже по российским законам все, что ими было сказано в тот момент, не должно приниматься в суде как доказательство, если этот суд состоится", - отметил он.

Полозов подчеркнул, что военнослужащих после захвата пытались дезинформировать: "Приходили разные к ним люди, в форме, без формы, давали подписывать какие-то бумаги, записывали на видео какие-то обращения от них".

"Все это не имеет никакой юридической силы. С того момента, как к военнопленному-моряку заходит адвокат из нашей команды - вот с этого момента его показания и его заявления имеют силу и будут оцениваться", - заявил он.

Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что для защиты 24 моряков отобраны 34 адвоката. Со своими защитниками уже встретились только 11 военнопленных: остальным не дают на это согласие.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...