Поле боя, оружие и саммит НАТО: Зеленский назвал три пункта разговора со Столтенбергом
Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг (Фото: LIGA.net)
Президент Владимир Зеленский назвал три основных пункта, о которых шла речь на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве. Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с генсеком Альянса.

Зеленский отметил, что во время встречи прежде всего обсуждалась ситуация на поле боя. Речь шла о возможностях Украины и союзников в поддержке сил обороны.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Артиллерия 155 мм, дальнобойное оружие и противовоздушная оборона, в частности, системы Patriot, как подчеркнул глава государства, является тем, что должно работать в Украине.

Он сообщил, что россияне готовятся к предстоящим наступательным действиям, отметив, что Украина совместно с союзниками должны сорвать эти попытки. Необходимое оружие, чтобы предотвратить возможное наступление, есть у партнеров, отметил Зеленский.

По его словам, оперативность в поставках вооружения от партнеров – стабилизация ситуации на поле боя.

Президент проинформировал, что на встрече также говорили о подготовке к саммиту НАТО, который пройдет 9 июля в Вашингтоне. Зеленский подчеркнул, что этот саммит может стать "моментом силы" для Североатлантического союза.

Он подчеркнул, что Украина заслуживает приглашения в НАТО из-за силы государства, его защиты общих с союзниками ценностей и значения для будущего всей Евроатлантики.

Украинский глава добавил, что со Столтенбергом говорили и о практическом единении с союзниками. По его словам, сотрудничество Украины и партнеров в оборонной сфере вышло на системный уровень. В частности Украина действует по стандартам НАТО, использует оружие образцов государств-членов Альянса и руководствуется принципами и доктринами блока.

  • 27 апреля Зеленский заявил, что Украине нужно по меньшей мере семь систем противовоздушной обороны Patriot и они есть у партнеров, однако союзники не имеют решимости предоставить их.
  • 29 апреля украинский глава сказал, что летом 2024 года во время саммита в Швейцарии может начаться "путь к справедливому миру".
  • Также президент заявил, что хочет получить приглашение Украины в НАТО во время саммита Альянса в Вашингтоне.

Читайте также: Зеленский: Производство оружия украинским ОПК должно дополнять помощь от партнеров