Зеленский: В июне может начаться путь к справедливому миру
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский считает, что летом 2024 года может начаться "путь к справедливому миру". Об этом он заявил в вечернем видеообращении.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Продолжаем готовить на июнь первый, инаугурационный саммит мира, и наша команда сейчас, а вместе с ней и команды ключевых партнеров работают, чтобы саммит стал действительно глобальным <...> Именно в июне может начаться путь к справедливому миру", – заявил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что вместе с союзниками Украина работает над тем, чтобы саммит "действительно был глобальным".

"Точно можем сказать: все континенты будут представлены – разные части света, разные взгляды на глобальное развитие", – рассказал президент.

По его словам, все страны, которые согласились принять участие, объединены одинаковым признанием того, что Устав ООН и базовые международные конвенции являются обязательными документами для каждого государства мира, в том числе и России.

  • Формула мира Зеленского была представлена на саммите G20 в ноябре 2022 года.
  • С лета 2023 года ее воплощение начали обсуждать на международном уровне. В июне первая такая встреча состоялась в Дании, в августе – в Саудовской Аравии, в октябре – на Мальте.
  • 14 января в Давосе министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что обсуждение Формулы мира является фундаментально важным для начала мирного процесса, однако рано или поздно Россию придется привлекать к переговорам о мире.
  • 15 января Украина и Швейцария приступили к подготовке проведения Глобального саммита мира.
  • 7 февраля Швейцария обратилась к Китаю с просьбой принять участие в мирной конференции по войне в Украине.

Читайте также: Шольц раскрыл, когда будет время говорить с Путиным: Если Россия поймет, что ее мира не будет