UA

Полиция раскрыла вербовавшую украинцев для работы в РФ наркобанду

02.12.2016, 12:57
Полиция раскрыла вербовавшую украинцев для работы в РФ наркобанду - Фото
Антон Геращенко

Департамент по борьбе с торговлей людьми Нацполиции пресек деятельность международной преступной группировки, вербовавшей украинцев для работы наркокурьерами в РФ. Об этом на брифинге и. о. руководителя Нацполиции Вадима Трояна рассказал советник главы МВД Антон Геращенко, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Примерно год назад на территории Украины начала действовать организованная преступная группировка в составе одного гражданина Молдовы и граждан Украины. Цель группировки - вербовать молодых украинцев от 20 до 30 лет через объявления в метро и разных бесплатных газетах, где говорилось, что молодые люди могут получать зарплату в шесть-восемь тысяч гривень и работать курьерами", - рассказал он.

После такого собеседования, сообщил Геращенко, если кандидаты подходили вербовщикам по "психологическим" качествам, им рассказывали, что они отправятся в РФ, где будут жить на съемных квартирах и выполнять полученные через мессенджер на мобильном телефоне команды.

"Приехать в такой-то микрорайон, найти такое-то заброшенное здание и там под каким-то камнем будет находиться сумка с наркотиками, расфасованными в пакетики с номерами. Далее из центра будет команда развозить эти пакетики и оставлять их в тайниках... За такую "работу" курьерам платили 40-50 тысяч рублей в месяц", - отметил он.

Читайте также: В Донбассе наркоманов вербовали в террористы через казино: видео

Позднее, по словам советника главы МВД, таких наркокурьеров сдавали российским силовикам для "статистики" по борьбе с наркопреступностью. "Под арестом в РФ сейчас находятся около 400 украинцев, отправленных туда по озвученной схеме, некоторые из них получили по семь-восемь лет тюрьмы", - рассказал он.

Геращенко сообщил, что 30 ноября четверо главарей банды были арестованы в Днепре. В случае доказательства вины им грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. 

Читайте также: Задержание крупной наркобанды в Украине: подробности

По словам руководителя полиции, зарегистрировано более 400 обращений граждан по такому производству, из которых доказано 25 эпизодов.

"Но мы понимаем, что их будет намного больше. По нашей информации, на территории России сейчас арестованы за распространение наркотиков по такой схеме 13 граждан Украины", - сказал Троян.

Руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза Борис Захаров сообщил, что пострадавших украинцев, которые вывезены по такой схеме и находятся под следствием в РФ более трех тысяч. 

По его словам, есть два пути освобождения украинцев. 

Захаров сказал, что один из них это применение Международной конвенции о защите жертв торговли людьми. 

Он добавил, что таким путем пошла Молдова, где несколько лет назад работала та же схема. Молдова признала своих пострадавших граждан жертвами торговли людьми и потребовала их выдачи. Вопрос до сих пор не решен. Ещё один путь это экстрадиция осужденных для отбывания наказания на территории Украины. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости