Польша может отправить Leopard 2 Украине без разрешения Германии — правительство Шольца
Танк Leopard 2 (Фото: EPA)

Представитель правительства Германии заявил, что Польша может отправить танки Leopard 2 Украине без разрешения Берлина. Об этом он сообщил 20 января, цитирует его Sky News

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Польша может отправить танки Leopard без разрешения. 

Он отметил, что у Берлина пока нет информации по официальному запросу со стороны Варшавы. 

Неясно, значит ли это заявление, что Германия, как страна-производитель Leopard, даст добро на передачу танков. Подробности станут известны позже, когда закончится заседание контактной группы в формате "Рамштайн". 

Ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что одна из стран, эксплуатирующих танки Leopard немецкого производства, уже официально запросила у Берлина разрешение на поставку тяжелой бронетехники Украине.

СПРАВКА. Leopard 2 – основной боевой танк Германии. Версия 2A4 имеет идентичную с американским танком Abrams пушку. Тепловизионные приборы от Zeiss и цифровая система позволяют вести точный огонь с ходу по бездорожью на дальности до 5 км. Уровень бронирования обеспечивает защиту от подкалиберных боеприпасов советского образца на дальности 1,5 км. Расширенный экипаж из четырех человек позволяет работать трое суток, не выходя из танка (пока двое работают – двое отдыхают). На советском танке это невозможно. 

Смотрите также: В ожидании Рамштайна. Получит ли Украина западные танки – видео LIGA.net