Одна из стран официально запросила у Германии разрешение на Leopard для ВСУ – Уоллес
Бен Уоллес (фото - ЕРА)

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что одна из стран, эксплуатирующих танки Leopard немецкого производства, уже официально запросила у Берлина разрешение на поставку тяжелой бронетехники Украине. Как сообщает Sky News, об этом Уоллес сказал после переговоров с 10 другими союзниками на военной базе в Эстонии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости  

Глава британского ведомства не уточнил, о какой именно стране идет речь, но, как предполагают журналисты, это может быть Польша, которая ясно дала понять, что намерена отправить Leopard 2 в Украину.

"Насколько я понимаю, сегодня поступил официальный запрос от страны. Я не знаю никаких подробностей о том, кто или что, и, очевидно, это процесс, который необходимо проработать", – сказал Уоллес.

На вопрос, считает ли он, что Германия должна дать зеленый свет на передачу танков, Уоллес ответил: "Я хочу, чтобы как можно больше танков поддерживали усилия Украины в 2023 году".

Читайте также: Уоллес: Путин, видимо, настроен оптимистично. Можно ожидать тенденцию к наступлению

"В этом нет секрета… Если мы хотим передать Кремлю сообщение о том, что мы не сдаемся, что мы удваиваем ставку, танки – часть этого", – сказал глава Минобороны Британии.

Ранее в правительстве Шольца неоднократно говорили, что Берлин пока не получал официальных запросов на передачу танков Leopard Украине.

  • 19 января премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил: если в ближайшее время Варшава не получит разрешение Берлина на реэкспорт танков Leopard 2 в Украину, она сама "поступит так, как нужно".
  • Глава МИД Кулеба считает, что правительство Германии неизбежно одобрит передачу Украине основных танков. Он уже наперед поблагодарил Шольца за принятие этого решения.

Смотрите также: В ожидании Рамштайна. Получит ли Украина западные танки – видео LIGA.net