UA

Порошенко назвал условие для прекращения огня в Донбассе

19.01.2015, 15:25
Порошенко назвал условие для прекращения огня в Донбассе - Фото
Петр Порошенко (фото - ЕРА)

Украина может в любой момент подписать соглашение о прекращении огня в Донбассе при условии соблюдения Минских договоренностей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с премьером Польши Эвой Копач.

"Вчера по моему поручению МИД обнародовало заявление с утверждением, что мы готовы в любую минуту подписать соглашение о прекращении огня при условии соблюдения Минских договоренностей в полном объеме", - напомнил Порошенко.

Президент отметил, что Украина лишь один раз открыла огонь - для эвакуации "киборгов" из Донецкого аэропорта. "За последние дни  резко увеличилась интенсивность атак Донецкого аэропорта со стороны террористов, а также безнаказанное нарушение режима прекращения огня, на который я позавчера дал поручение одноразово дать ответ в связи с тем, что нам запретили забрать раненых и одного погибшего", - объяснил президент.

Порошенко заметил, что 9 декабря был подписан документ о введении артиллерийской тишины, однако это соглашение продержалось менее месяца, поскольку 7 января состоялась значительная эскалация конфликта - количество обстрелов выросло в десять раз. В основном от них, подчеркнул он, страдают мирные жители. В этой связи президент напомнил о трагедии под Волновахой, в результате которой погибли мирные жители.

Он также напомнил, что вчера во время Марша мира ключевым посланием было стремление Украины к миру: "Еще раз утверждаем, что мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в "нормандском формате", саммиту в "нормандском формате" в Астане для обеспечения подписания графика имплементации Минских соглашений".

Напомним, вчера МИД объявило о готовности подписать соглашение уже сегодня при условии соблюдения Минских соглашений в редакции от 13 ноября прошлого года.

Во внешнеполитическом ведомстве разъяснили, что 13 ноября 2014 представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения.

"Российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа. Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января", - подчеркнули в МИД.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости