UA

Порошенко об итогах переговоров в Минске: официальные данные

12.02.2015, 14:23
Порошенко об итогах переговоров в Минске: официальные данные - Фото
Фото: ЕРА

Вывод всех иностранных войск с территории Украины должен начаться в ближайшее время. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам подписания сегодняшних минских соглашений.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, сегодня утром в Минске завершились переговоры в нормандском формате с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина. Переговоры продолжались более 18 часов. По итогам трехсторонняя контактная группа подписала документ.

"Главное, что в ночь с субботы на воскресенье (с 14 февраля на 15 февраля) в 00:00 должно быть установлено безусловное прекращение огня. В условиях, когда разворачивается конфликт в зоне АТО, для нас это очень важно", - сообщил Петр Порошенко.

По его словам, украинской стороне выставляли ряд неприемлемых условий. "Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко отметили, что прекращение огня объявляется без каких-либо предварительных условий. Прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелой артиллерии калибром более 100 мм на расстояние от Минской линии для незаконных вооруженных группировок и фактической линии пребывания для Вооруженных Сил Украины на 25 км. Общая буферная зона составит таким образом 50 км", - рассказал президент. При этом буферная зона для реактивных систем залпового огня будет составлять 70 км, для РСЗО типа Смерч, Торнадо и Ураган - 140 км.

Также подписанные соглашения предусматривают освобождение всех заложников в течение 19 дней. Для отвода тяжелой артиллерии установлен срок в 14 дней, после этого в течение пяти дней должны быть освобождены заложники. Президент сообщил, что поднял вопрос об освобождении Надежды Савченко. "Меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", - рассказал глава государства.

Президент сообщил, что также есть четкое обязательство о выводе в ближайшее время всех иностранных войск с территории Украины.

Также подробно расписана имплементация части Минских соглашений по перекрытию государственной границы. Отмечено, что после завершения политического урегулирования должна быть введена общая защита украинской границы с участием представителей ОБСЕ. "На втором этапе до конца года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить контроль над украинской границей", - сообщил президент. По его словам, четко указаны даты и цифры в совместной декларации лидеров стран нормандского формата в Минске.

Отвечая на вопрос журналистов, не обсуждался ли вопрос автономии территорий, Порошенко подчеркнул, что, несмотря на жесткое настаивание, на статус автономии украинская сторона не согласилась. Он отметил: "Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений относительно децентрализации, ни на один компромисс относительно федерализации мы не пошли". Петр Порошенко добавил, что социальные выплаты должны быть восстановлены на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей после "стабилизации ситуации и восстановления государственного суверенитета Украины".

Президент также отметил, что мониторинг за режимом прекращения огня будет обеспечивать миссия ОБСЕ. В ближайшее время будет возобновлена деятельность общего центра контроля за выполнением этих договоренностей. 13 февраля начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов планируют встречу по обеспечению контроля за режимом прекращения огня.

Также президент сообщил, что удалось договориться о безусловном доступе Украины и международных партнеров к предоставлению гуманитарной помощи населению оккупированных территорий. "Мы будем делать все возможное, чтобы преодолеть гуманитарный кризис и доставить необходимое для местного населения", - отметил Петр Порошенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости