Порядок вручения повесток с 18 мая: Кабмин внес изменения
Повестка (Фото: Миноборона)

Если военнообязанный не находится по адресу, указанному в территориальном центре комплектования и социальной поддержки, и физически не получил повестку, она все равно будет считаться врученной. Соответствующие изменения внесены постановлением Кабмина №560 в положение о порядке проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Подтверждением того, что военнообязанный получил повестку, будут считаться следующие факторы:

если повестку вручили лично, то лицо должно подтвердить это подписью. Также предусматривается видеозапись вручения повестки, в том числе видеозапись доказательства акта отказа от получения повестки, а также видеозапись отказа резервиста или военнообязанного в общении с лицом, уполномоченным вручать повестки;

→ если повестку отправили по почте, и мужчина физически отсутствует по адресу, указанному в ТЦК, в почтовом сообщении будет сообщено о том, что он был уведомлен военкоматом.

Повестка считается врученной:

→ в день получения такой почтовой отправки лицом, что подтверждается информацией и/или документами от почтового оператора;
→ в день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовую отправку или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства.

Норма вступает в силу с 18 мая.

Читайте также: ТЦК будут проверять основания предоставления отсрочки: что еще изменится с 18 мая