Практику залогов для коррупционеров нужно изменить - Гройсман

09.07.2015, 04:50
Практику залогов для коррупционеров нужно изменить - Гройсман - Фото
Владимир Гройсман

По словам спикера парламента, Верховная Рада нарабатывает изменения в УПК с тем, чтобы коррупционеры не имели права освобождения под залог

В Верховной Раде Украины нарабатываются изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые сделают невозможным освобождение под залог коррупционеров. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Гройсман в интервью 5 каналу.

"Я считаю, что нужно поставить точку в этих залогах. Как это происходит: ты сначала берешь, а потом за эти деньги откупаешься?", - отметил Гройсман.

"Такие изменения мы должны принять и изменить этот предохранитель. И я считаю, это важно. Должна быть категория преступлений, на которые не распространяется залог. Иначе мы никогда этого (освобождение под залог коррупционеров, - ред.) не преодолеем", - подчеркнул он.

Напомним, в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ в Киеве по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере были задержаны первый замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец. У чиновников было изъято в общей сложности около $500 тыс., а также драгоценности (35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней) и ценные бумаги.

Позднее суд арестовал обоих, а также третьего подозреваемого с правом освобождения под залог в 3,2 млн грн. Столь малая сумма залога вызвала возмущение руководившего операцией замгенпрокурора Давида Сакварелидзе.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, комментируя резонансное коррупционное дело в отношении высокопоставленных сотрудников ГПУ, заявил, что судей, которые приняли решение отпустить под залог заместителя прокурора Киевской области и чиновника Генпрокуратуры должны отстранить от работы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь