Представители университетов призвали не брать Украину в НАТО. В Раде отреагировали
Александр Мережко (Фото: пресс-служба Слуги народа)

Представители ряда университетов написали открытое письмо, в котором призвали НАТО не приглашать Украину вступить в Альянс, его публикует издание The Guardian. Глава парламента по вопросам внешней политики, нардеп от Слуги народа Александр Мережко заявил, что аргументация письма "слабенькая" и "перевернута с ног на голову".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Авторы письма отметили, что определение процесса вступления в НАТО для Украины или приглашение присоединиться к этому процессу будет "неразумным".

Ссылаясь на пятую статью статута ООН, они отметили, что она обязывает членов Альянса вступать в войну для отражения нападения. Поэтому они утверждают, что если Украина присоединится к НАТО, США и их союзники возьмут на себя обязательства воевать с Россией, если она снова вторгнется.

По мнению подписантов, администрация США признает, что безопасность страны "не затронута нынешней войной настолько, чтобы оправдать прямое военное вмешательство США".

Поэтому, как сказано в письме, по той причине, по которой США не должны вступать в войну против России сегодня, они "не должны брать на себя обязательства вступить в войну против России из-за Украины в будущем".

Мережко ответил на это, что с точки зрения логики, аргументация письма "слабовата" и "перевернута с ног на голову". Он заявил, что авторы безосновательно считают, что членство Украины в НАТО якобы уменьшит безопасность США и НАТО. 

"На самом деле, все наоборот: членство Украины в НАТО существенно усилит безопасность Европы, НАТО, США и мира. Это единственная гарантия восстановить мир, безопасность и правопорядок в Европе", – подчеркнул нардеп.

Среди подписантов письма – 61 представитель ряда университетов, преимущественно американских. В частности, это старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и профессор международных отношений Джорджтаунского университета в США Чарльз Купчан, считающий, что полное поражение России – это "ненужный риск". Также письмо подписал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, который заявлял, что в российско-украинской войне виноват Запад, который принимает новые страны в НАТО, приближаясь к границам РФ и "угрожая" ее безопасности.

Мережко отметил, что создается впечатление, будто письмо писал именно Миршаймер, "являющийся активным членом путинского "Валдайского клуба". В целом же, как отметил "слуга", письмо подписала группа "в основном не очень известных лиц", за исключением вышеупомянутых представителей университетов и политолога Стивена Уолта.

Нардеп заявил, что авторы письма не могут предложить что-либо логически убедительное, кроме старой дискредитированной политики умиротворения агрессора.

  • В преддверии саммита НАТО Столтенберг призвал к наращиванию военной помощи Киеву. Он также выразил надежду, что Украина станет членом Альянса в течение 10 лет.
  • 9 июля CNN сообщило, что в проекте текста совместного коммюнике НАТО путь Украины к вступлению в Альянс назвали "необратимым".

Читайте также: Президент Эстонии: Членство Украины в НАТО – не предмет обсуждения, процесс необратим