Президенты Польши и Словакии выступили против Северного потока-2

03.10.2015, 18:15
Президенты Польши и Словакии выступили против Северного потока-2 - Фото
Анджей Дуда и Андрей Киска (фото - ЕРА)

Лидеры двух стран отметили, что решение о расширении газопровода Северный поток сугубо политическое и Вышеградская группа должна противостоять ему

Президенты Польши и Словакии Анджей Дуда и Андрей Киска после встречи в словацком городе Красный Клаштор выступили против расширения российско-германского газопровода Северный поток. Они сообщили, что вопрос газопровода будет обсуждаться на ближайшем саммите Вышеградской группы в Венгрии. Об этом сообщает Польское радио.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что страны Вышеградской группы должны протестовать против планов строительства газопровода. "Надо на ближайшей встрече Вышеградской группы четко поставить этот вопрос. Надеюсь, что вся группа скажет по этому вопросу единогласное нет. Это не дело бизнеса, как часто говорится в СМИ, это действительно политические решения. В любом случае такая инвестиция как Nordstream-2 имеет мощные политические последствия. Последствия, с которыми мы должны решительно не соглашаться, потому что они противоречат нашим интересам, и Польшы и Словакии", - сказал Анджей Дуда.

Встреча президентов стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) состоится в четверг в Балатонфюред в Венгрии. Кроме вопроса расширения Северного потока, лидеры четырех стран обсудят миграционный кризис и перспективы регионального сотрудничества.

Напомним, 4 сентября акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток Северного потока. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, немецкие E.ON, Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британская Shell. Трубопроводы пройдут по дну Балтийского моря в сторону Германии. Ожидается, что мощность новых магистралей составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

11 сентября  премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо резко раскритиковали строительство газопровода Nord Stream-2. В частности, Фицо подчеркнул: "Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов". 

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома?

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить