UA

Первый закон об амнистии активистов фактически выполнен - Пшонка

05.02.2014, 18:37
Первый закон об амнистии активистов фактически выполнен - Пшонка - Фото
Виктор Пшонка

Закон об освобождении от уголовной ответственности участников акций протеста, которые состоялись в Украине в ноябре-декабре прошлого года, фактически выполнен. Об этом сегодня сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка, передает пресс-служба ГПУ.

"Закрыты производства, в которых были установлены личности. От уголовной ответственности уже освободили около 50 человек. Ходатайства прокуроров в отношении еще нескольких человек уже находятся на рассмотрении в судах. То есть сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств закон уже фактически выполнен", - отметил Пшонка.

По словам генпрокурора, второй закон об освобождении от уголовной ответственности, который вступил в силу 2 февраля, в первую очередь, касается лиц, которые нарушили общественный порядок во время январских противостояний, были активными участниками массовых беспорядков, блокировали здания и дороги.

"Под действие этого закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек). К другим участникам противостояний в большинстве случаев меру пресечения в виде домашнего ареста", - добавил Пшонка.

Генеральный прокурор подчеркнул, что указанный закон об амнистии от 29 января содержит четкие требования по его выполнению.

"Чтобы выполнить этот закон, необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещение в областях, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. Только при выполнении этих условий может быть начат процесс реализации закона", - отметил Пшонка.

Напомним, 29 января в Раде провластное большинство приняло закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания в Киеве и других населенных пунктах, будет разблокирована улица Грушевского в Киеве, а также другие улицы, площади в столице и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста. 

Амнистия будет введена в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генпрокуратуры уведомления генпрокурора об освобождении участниками массовых акций протеста объектов. Для выполнения этих условий протестующим отведено 15 дней - со 2 по 16 февраля.

Оппозиция требовала амнистии без каких-либо условий, и назвала принятый провластным большинством документ "законом о заложниках".

Досье на Виктора Пшонку

Читайте также - Все решит генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости