Путин может готовить новый этап войны в ближайшие месяцы, эффективность под вопросом — ISW
Владимир Путин (Фото: EPA)

Российский диктатор Владимир Путин может готовить возобновление масштабных наступлений в ближайшие месяцы, но эффективность армии России остается под вопросом. Об этом сообщили в сводке Института изучения войны (ISW).

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Аналитики заявляют, что военное руководство России пытается представить себя как эффективный аппарат военного времени и изменить общественное мнение о неудачах в войне против Украины — отсюда пиар-ролики главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с якобы "инспекцией" в войсках, а также встреча Путина с представителями командования армии оккупантов. 

Российская пропаганда делала акцент на том, что Шойгу обращал внимание на материально-техническое обеспечение войск и медицинскую поддержку — это попытка показать, что в Москве якобы слышат протесты семей военнослужащих, а также радикального нацистского сообщества РФ. 

ISW считает, что встреча Путина с командованием, его визит в Беларусь к диктатору Александру Лукашенко, а также "инспекции" Шойгу говорят о подготовке нового этапа войны против Украины и могут предвещать возобновление наступательных операций в ближайшие месяцы.

Одновременно институт ставит под сомнение способность российской армии провести масштабные наступательные действия, так как личный состав РФ из мобилизованных не будет достаточно подготовлен. 

Также эксперты пишут, что России вряд ли удастся полностью решить проблему оснащения войск техников и артиллерией. 

Путин может отдать приказ о возобновлении масштабных наступлений зимой, но важно не переоценивать возможности оккупантов и их шансы на успех, резюмировали в сводке. 

  • Главком ВСУ Валерий Залужный не сомневается, что РФ снова попытается захватить Киев. По его прогнозу, Россия пытается собрать 200 000 мобилизованных, но даже 1 млн не даст ей выиграть.
  • 13 декабря Лукашенко поручил провести "внезапную" проверку боеспособности беларуской армии.
  • В британской разведке считают, что военные маневры на территории Беларуси вряд ли свидетельствуют, что противник атакует северные области Украины в ближайшее время.

Читайте также: Путин и Лукашенко будут обсуждать в Минске прямое участие Беларуси в войне — генерал Наев