UA

Псевдореферендумы и мобилизация: Салливан сказал о планах Путина и созвонился с Ермаком

20.09.2022, 20:10
Псевдореферендумы и мобилизация: Салливан сказал о планах  Путина и созвонился с Ермаком - Фото
Джейк Салливан (Фото - EPA)

Кремль намерен с помощью псевдореферендумов оформить аннексию временно захваченных территорий Украины и начать готовить условия для мобилизации в России. Об этом на брифинге заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Салливан заявил, что российский диктатор Владимир Путин с высокой вероятностью заявит сегодня о проведении "фейковых референдумов" о присоединении к России временно оккупированных территориях Украины, а также о том, что он готовит основания для запуска мобилизации в России.

Советник подчеркнул, что проведение таких псевдореферендумов будет прямым нарушением суверенитета Украины. Это также станет очередным вопиющим нарушением Устава ООН и принципов международного права, указал он.

Салливан сказал, что в США знают, что результаты этих псевдореферендумов будут подтасованы, и что Россия намерена использовать их для прямой аннексии временно оккупированных ею территорий Украины – или сразу, или в ближайшем будущем.

По мнению Белого дома, Путин делает это в качестве ответа на успешное наступление ВСУ на Харьковском направлении.

Салливан подчеркнул, что США никогда не признают российские притязания ни на какую из частей оккупированных территорий Украины.

Салливан считает, что попытка проведения "скоростных" псевдореферендумов в регионах, которые Россия удерживает грубой силой, а некоторые даже смогла взять под полный контроль, никак не выглядит демонстрацией уверенности Кремля в прочности его положения на захваченных территориях или дает ему дополнительные аргументы за переговорным столом. Он полагает, что это, наоборот, показывает, что Россия действует так из-за военных и дипломатических поражений, и эти ее действия создают возможность для дальнейшего наращивания давления именно на саму Россию.

Белый дом также "внимательно следит" за процессами, которые указывают на подготовку в России условий для объявления мобилизации. Салливан сказал, что не вправе делиться данными разведслужб, однако дал понять, что имеющаяся у администрации США информация позволяет отслеживать подготовку в РФ мобилизационных мероприятий "очень тщательно". 

Офис президента Украины сообщил, что Андрей Ермак в телефонном разговоре обсудил с Джейком Салливаном "вопросы национальной безопасности". 

  • Запланированные россиянами псевдореферендумы на временно оккупированных территориях никак не повлияют на позицию президента Владимира Зеленского и Вооруженных Сил Украины. Однако псведореферендумы сведут на нет даже малейший шанс на дипломатию, заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров в комментарии LIGA.net.

Читайте также: США, Германия, Эстония и НАТО осудили намерение России провести "референдумы" в Украине

Сергій Бережний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости