Мобилизация. Рада снизила предельный призывной возраст с 27 до 25 лет
Шеврон ВСУ (Фото: Генштаб)

Верховная Рада 30 мая поддержала уменьшение предельного возраста пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25 лет. Об этом в своем Telegram-канале сообщил парламентарий Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

За соответствующий законопроект №9281 свой голос отдали 304 нардепа.

Теперь предельный возраст пребывания граждан на военном учете призывников уменьшился на два года – с 27 до 25.

Это означает, что общей мобилизации будут подлежать военнообязанные мужчины, пригодные и ограниченно пригодные по состоянию здоровья от 25 до 60 лет без опыта военной службы.

Как отметили в Минобороны, изменения продиктованы тем, что во время действия правового режима военного положения отсутствует необходимость пребывания граждан на военном учете призывников до 27 лет.

В ведомстве объяснили, что:

  • пребывание граждан на военном учете до 27 лет и необходимость ежегодного прибытия их в ТЦК, чтобы подтвердить право отсрочки от призыва и пройти медосмотр, приводит к значительным финансовым расходам;
  • длительное пребывание на военном учете во время действия военного положения приводит к тому, что значительное количество пригодных граждан, не имеющих статуса военнообязанных, не могут быть привлечены к военной службе по призыву во время мобилизации.

"Все инициативы, направленные на укрепление обороноспособности государства, являются обоснованными, согласованными с другими правительственными и структурами безопасности и имеют целью исключительно оптимизацию процессов для приближения нашей Победы", – добавили в Минобороны.