UA

Раде предлагают, чтобы директора НАБУ назначал Кабмин - законопроект

02.09.2020, 18:55
Раде предлагают, чтобы директора НАБУ назначал Кабмин - законопроект - Фото
Артем Сытник (Фото: пресс-служба НАБУ)

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается уполномочить Кабмин назначать и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро. Сейчас это делает президент. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы законопроекта №4025 — депутаты фракций Голос и Слуга народа. Среди них - глава комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина.

В пояснительной записке указывается, что предлагаемые изменения должны устранить "правовую неопределенность", возникшую из-за решения Конституционного суда, который признал указ президента о назначении директора НАБУ Артема Сытника неконституционным. Как пояснили в КСУ, президент, согласно Конституции, не может назначать главу НАБУ.

Авторы законопроекта предлагают определить статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом и наделить Кабмин полномочиями назначать и увольнять руководителя бюро.

Согласно проекту закона, конкурсный отбор на должность директора НАБУ организует и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть человек. Из них три человека определяются Кабмином и еще три человека - определяются Кабмином на основании предложений доноров, которые предоставляли Украине международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

Также законопроект определяет принципы организации и проведения конкурсного отбора.

Внешнюю оценку эффективности деятельности НАБУ, согласно законопроекту, будет давать комиссия из трех лиц, определенных Кабмином на основании предложений доноров.

Авторы документа предлагают определить, что директор НАБУ продолжает выполнять свои полномочия до завершения их срока.

  • 28 августа КСУ признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначение Сытника главой НАБУ. В НАБУ назвали это решение политически мотивированным.
  • Судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение КСУ не означает, что Сытник уволен. Его действия в должности директора НАБУ, по мнению судьи, были абсолютно законными.



Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости