Развозжаев уехал из Украины на такси, - следственный комитет РФ

Развозжаев уехал из Украины на такси, - следственный комитет РФ - Фото
Леонид Развозжаев (фото - vk.com)
14.01.2013, 15:14

Российские правоохранители утверждают также, что оппозиционер выехал из России в Украину по паспорту брата

Следственный комитет РФ пролил свет на загадочные обстоятельства возвращения оппозиционера Леонида Развозжаева с Украины в Россию: на родину он вернулся самостоятельно на такси, в котором ехал вплоть до Москвы, - передает Интерфакс-Украина.

"По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"А вот на территорию Украины он въехал незаконно. Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева", - рассказал официальный представитель СК РФ.

По словам Маркина, Развозжаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны.

Ранее Развозжаеву было отказано в возбуждении уголовного дела по его заявлению о похищении и применении к нему пыток. "Информация о похищении и пытках, распространенная в СМИ и содержащаяся в заявлении Развозжаева, своего объективного подтверждения не нашла, в связи с чем следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщил Маркин.

Он отметил, что Развозжаев отказался подтвердить свои показания с использованием полиграфа. Кроме того, следствием был установлен факт незаконного пересечения Развозжаевым госграницы РФ. "Развозжаев подтвердил следователям, что 15 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата", - рассказал Маркин.

Касаясь жалобы Развозжаева, он отметил также, что решение об отказе возбудить уголовное дело "было основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов". По словам представителя СК, Развозжаев не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления.

Наряду с этим был опрошен ряд свидетелей, "которые неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, сведения о которых были распространены в СМИ и в заявлении самого обвиняемого". "Факт добровольного въезда Развозжаева в РФ с Украины 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте", - сказал Маркин.

Напомним, по словам самого Развозжаева, 19 октября его схватили около здания управления комиссара ООН в Киеве, куда он пришел подавать запрос о предоставлении статуса беженца. Во время перерыва в работе управления Развозжаев покинул здание, после чего сотрудники услышали крики. Позже стало известно, что Развозжаева доставили в Москву, где Басманный суд принял решение о его аресте. Его личные вещи остались в управлении комиссара ООН в Киеве. В тот же день управление ООН подало заявление в киевскую милицию о похищении человека.

МВД Украины признало, что российский оппозиционер был похищен на территории Украины иностранной спецслужбой. Начальник управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук заявил: "Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю". Ранее представители следствия также заявляли, что Развозжаев подписал явку с повинной. Сейчас он отрицает свою вину.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...