РФ хочет вынудить Варфоломея передумать: перекрыли деньги на Афон

16.10.2018, 13:25
РФ хочет вынудить Варфоломея передумать: перекрыли деньги на Афон - Фото
Евстратий Зоря (фото - facebook.com/yevstr)

"Если отказ РФ от сыров ЕС не заставил Европу отступить от санкций, отказ богачей РФ от Афон-визитов не вынудит отступить Варфоломея", - заявил Зоря

Заставить Вселенский патриархат пойти на попятную с автокефалией Украине Москва уже не способна, потому что речь идет о будущем и авторитете самого Константинополя: отступив, он "похоронил бы одно и другое". Об этом у себя в Facebook написал спикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

По его словам, еще с 2016 года "было ясно видно", что РПЦ стремится собрать вокруг себя коалицию церквей как противовес Вселенскому патриарху. Он считает, что расчет Москвы на коалицию и то, что она изменит ситуацию в пользу РПЦ, бесполезен.

"Коалиция оказалась слаба и малоэффективна, так как ее участники были не столько верными Москве, сколько действовали вместе с ней за свои собственные интересы. <...> Оказалось, что максимум, на который может рассчитывать Москва - это заявления о "глубокой обеспокоенности", - отметил Зоря.

Архиепископ предположил, что РПЦ, объявив "Минскую схизму", рассчитывает на мобилизацию других поместных церквей против Варфоломея, а также на финансовое давление из-за потери доходов, которые российские паломники, в том числе очень богатые, приносили на Афон.

"Запрещая верующим МП паломничество на Афон, РПЦ рассчитывает на то, что уменьшение значительных поступлений заставит монастыри Афона выступить против Вселенского патриарха", - объяснил он.

Читайте также: Борьба с автокефалией УПЦ несет угрозу для самой России - FT

12 октября 2018 года Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Была снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно, и теперь вернется в ведение Константинополя. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости