Сунак: 24 августа Россия ракетами ударила по гражданскому судну в Одессе, их сбила ПВО
Пуск ракеты "Калибр" (Скриншот видео)

Россия 24 августа целила ракетами в гражданское судно в Черном море, но атаку отразила украинская противовоздушная оборона, заявил премьер Великобритании Риши Сунак. Слова должностного лица и Министерства иностранных дел страны передает Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Благодаря рассекреченным данным разведки мы знаем, что 24 августа российские военные нацелились на гражданское грузовое судно в Черном море несколькими ракетами", – сказал британский премьер в обновленном отчете в парламент о саммите G20.

Украина прилагает усилия, чтобы разрешить судам, застрявшим в Одесском порту с начала войны, выходить в открытые воды после крушения Черноморского зернового коридора, отмечает Reuters.

Эти замечания Сунака являются первым случаем, когда официальное лицо прокомментировало нападение на корабль с начала этих украинских усилий. С 18 августа из Одессы отплыли четыре грузовых судна, пишет издание.

Британский МИД заявил, что российские ракеты были нацелены на стоящее в порту грузовое судно под флагом Либерии и они были успешно сбиты.

"Атаки сорваны украинскими силами, которые сбили несколько ракет, направлявшихся в Одесский порт", – говорится в сообщении.

В частности, среди ракет было два "Калибра", выпущенных с ракетоносца Черноморского флота РФ, отмечает ведомство.

США и Великобритания в июле предупреждали, что РФ может расширить свои цели против украинских зерновых мощностей, включив нападения на гражданские суда в Черном море, отмечает Reuters

"Путин пытается выиграть войну, которую он не выиграет, и эти нападения показывают, насколько он отчаян. Нацеливаясь на грузовые суда и украинскую инфраструктуру, Россия наносит ущерб остальному миру", – заявил министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли.

Читайте также: Одесса. Ночью пограничники уничтожили ракету над морем, вероятно, это Х-101 – фото