Россия хочет привезти в Крым детей из разных стран и использовать их как живой щит – Литва
Лауринас Кащюнас (фото: Facebook чиновника)

Россия приглашает в Крым детей из разных стран под разными предлогами, чтобы превратить их в "живой щит" перед контрнаступлением Украины. Об этом заявил глава комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Кащюнас в Facebook.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По информации депутата Сейма, Россия организует группы детей в различных странах мира, которые в ближайшее время приглашаются на отдых или на различные культурно-просветительские мероприятия на оккупированном Крымском полуострове.

"Скажем, в крымский "Артек" приглашаются победители музыкального конкурса, школьники 12-13 лет, коллективы из Казахстана, Израиля, Бельгии, Марокко, Таджикистана, Египта, Армении и других стран. Детский лагерь запланирован в ближайшее время. Также организуются различные другие мероприятия", – заявил Кащюнас.

По мнению литовского депутата, Россия делает это с двумя целями.

С одной стороны, чтобы попытаться создать впечатление, что оккупированный Крым якобы является "законной частью" РФ, и отрицать факт оккупации.

"Но основная цель на данный момент гораздо более цинична – привезти как можно больше "живых щитов", детей-заложников, против предстоящего украинского контрнаступления, целью которого, несомненно, будет деоккупация Крымского полуострова", – заявил Кащюнас.

Литовский политик считает, что правительствам названых им и других стран следует принять незамедлительные меры для защиты своих граждан и предотвращения их использования Россией в качестве заложников или в целях пропаганды войны.

Читайте также: Зеленский об освобождении Крыма: Россия не сможет его украсть, в этот раз мы их уничтожим