Россия вбрасывает фейки, якобы Украина готовит теракт в Умани на Рош ха-Шана – СНБО
Хасиды в Умани (Фото: LIGA.net)

Ресурсы оккупантов распространяют дезинформацию о якобы подготовке Украины к теракту в Умани 15 сентября, во время празднования иудейского Нового года Рош ха-Шана. Захватчики обвиняют "киевский режим", но такими фейками готовят информационное алиби для своих терактов, сообщает Центр противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны Украины.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Российская пропаганда заявляет, что после теракта украинская сторона якобы планирует обвинить РФ в "преступлениях против человечности".

Ведомство призывает не поддаваться на манипуляции оккупантов, реагировать на сигналы воздушной тревоги, соблюдать правила безопасности и доверять только источникам проверенной информации.

Россия, распространяя подобные фейки, пытается создать себе информационное алиби для будущих терактов на территории Украины, отмечает ЦПД.

Фото: ЦПД
Фото: ЦПД
СПРАВКА. Рош ха-Шана – еврейский Новый год. Празднуют его два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (сентябрь/октябрь) по еврейскому календарю. В 2023 году начинается с вечера 15 сентября и продолжается до вечера 17-го. Вместе с Йом-кипуром Рош ха-Шана – среди важнейших иудейских праздников.

Хасиды посещают Умань на Рош ха-Шана, потому что там находится могила цадика Нахмана, основателя этого течения иудаизма.

Читайте также: Израиль выразил соболезнования Украине. Умань – место паломничества хасидов со всего мира