Россия может вторгнуться не только в Крым - посол Украины в ООН

04.03.2014, 05:29
Россия может вторгнуться не только в Крым - посол Украины в ООН - Фото
Юрий Сергеев (фото - un.org)

Юрий Сергеев подчеркнул, что концентрация войск РФ на границе с Украиной говорит о подготовке к возможному вторжению и в другие регионы страны

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия сосредоточила на территории Украины 16 тысяч военнослужащих и ведет "информационные и психологические операции" в Крыму и юго-восточных районах страны, направленные на дискредитацию законной власти.

Выступая в понедельник вечером на заседании Совета безопасности ООН, Сергеев заявил, что концентрация российских войск на границе с Украиной говорит о подготовке к возможному военному вторжению и в другие районы страны.

По словам украинского посла, эти действия рассматриваются как агрессия и провоцирование масштабного вооруженного конфликта в Украине. Юрий Сергеев заявил о неприемлемости подобных действий со стороны государства, являющегося одним из гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках Будапештского меморандума.

Представитель Украины сказал, что российские аргументы, оправдывающие "военную интервенцию против Украины", включая защиту населения, - это внутренние дела Украины и должны решаться ее гражданами. Сергеев отметил, что, следуя рекомендациям генерального секретаря ООН, в состав нового правительства включаются представители восточных регионов. Четыре министра вообще являются уроженцами России.

Он отметил "факт ведения нечестной игры со стороны России в информационном пространстве", что, по его мнению, также провоцирует дестабилизацию ситуации. Представитель Украины призвал "российских партнеров прекратить распространение неправдивой информации".

Напомним, до разрешения конфликта вокруг Украины США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. Ранее стало известно о том, что из-за ситуации вокруг Украины США прервали и военные контакты с Россией. Временно прекращаются все совместные учения, переговоры, визиты и конференции, - уточняется в заявлении военного ведомства США.

В понедельник страны "Большой семерки" в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года. "Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского совета и президент Европейской комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении "Большой семерки". В заявлении подчеркивается, что подготовка к саммиту G8 приостанавливается.

Источник: Центр новостей ООН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?