Российские хакеры пытались подключиться к системам видеонаблюдения украинских ЖК
Хакер (фото - depositphotos.com)

Подконтрольные спецслужбам РФ хакеры пытались подключиться к системе видеонаблюдения за территорией жилых комплексов в одном из приграничных регионов для сбора разведданных. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Киберспециалисты СБУ нейтрализовали атаку.

Через Wi-Fi сеть многоквартирных домов хакеры хотели дистанционно подключиться к системе видеонаблюдения за территорией жилых комплексов, близлежащими автомобильными дорогами и т.п. Таким образом они планировали через скрытый канал собирать информацию о ситуации в городе.

Также агрессора интересовали сведения об адресах проживания украинских правоохранителей и возможном перемещении военной техники.

Однако, сообщают в СБУ, украинские киберспециалисты сработали на опережение и своевременно разоблачили попытку оккупантов проводить разведывательно-подрывную деятельность.

По оперативным данным, к кибератаке причастна подконтрольная спецслужбам РФ хакерская группировка из России, специализирующаяся на взломах электронных систем инфраструктурных объектов.

"СБУ предупреждает, что подобные атаки врага могут случаться и в будущем, поэтому призывает граждан быть внимательными, больше внимания уделять защищенности своих компьютерных сетей, использовать для этого сложные пароли и периодически их менять", – говорится в сообщении.

Решается вопрос об открытии уголовного производства по статье о несанкционированном вмешательстве в работу информационных систем.

Читайте также: Харьковский экс-глава СБУ пытался захватить власть в первые часы вторжения – Синегубов