С 4 мая в Украине не будет "ограниченно пригодных": Минобороны обновило приказ
Фото: Минобороны

Министерство обороны подало изменения в приказ №402 о работе военно-врачебных комиссий, он вступает в силу с 4 мая. Согласно нововведению, после прохождения повторного медосмотра военнообязанные не будут подпадать под категорию "ограниченно пригодный", вместо этого останутся "пригоден" или "непригоден" к службе.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Формулировку "ограниченно пригодные" во многих случаях заменили "пригодными к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, ВВУЗ, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны".

В документе отмечается, что человек может быть признан "пригодным" к службе, если армия потребует пополнения в вышеперечисленных подразделениях или учреждениях.

В общем, "пригодность" к службе теперь будет разделяться на следующие категории:

→ полностью пригоден;

→ пригоден к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, ВВУЗ, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны;

→ призывники, граждане, принимаемые на военную службу по контракту, а также кандидаты на поступление в вузы, признаются пригодными при наличии негативного серологического исследования на сифилис.

Таким образом, мужчинам от 18 до 60 лет с "ограниченно пригодным" статусом с 4 мая следует пройти повторную военно-врачебную комиссию для определения "пригодности" или "непригодности" к службе.

Список заболеваний с которыми военнообязанные признаются годными к службе можно посмотреть здесь.

Читайте также: Мобилизация. В Минобороны разъяснили, что означает отмена статуса "ограниченно пригодный"