Савченко и Сенцова должны освободить немедленно - Порошенко

12.09.2014, 17:32
Савченко и Сенцова должны освободить немедленно - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Глава государства заявляет, что освобождение всех заложников, в том числе Савченко и Сенцова являются важным индикатором деэскалации конфликта

Об этом сообщил сегодня на брифинге президент Украины Петр Порошенко по завершении встречи с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

"Да, есть 15 пунктов моего мирного плана. Да, есть 12 пунктов минского протокола, которые должны быть реализованы немедленно. Но ключевыми индикаторами являются вывод иностранных, российских, войск с нашей территории, надежное перекрытие нашей границы для недопущения новых поставок войск, техники, амуниции. И немедленное, безусловное освобождение всех заложников, включая тех, кто незаконно удерживается на территории Российской Федерации - я имею в виду Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова, которые сегодня обязательно и немедленно должны быть возвращены в Украину", - подчеркнул глава государства.

Напомним, вчера на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что Россия не увязывает освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова с минскими договоренностями. "Я не вижу увязки с минским протоколом. Потому что там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами", - сказал Лукашевич, добавив, что не располагает точной информацией по данному вопросу.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что граждане Украины режиссер Олег Сенцов и пилот Надежда Савченко внесены в список задержанных, обмен которыми предусмотрен как следствие так называемых "минских договоренностей".

Президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с Генсеком ООН Пан Ги Муном акцентировал внимание на необходимости освобождения всех заложников, включая лиц, которые незаконно содержатся в России, в частности летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Сенцова задержали сотрудники ФСБ по обвинению в организации теракта на территории Крыма. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово", ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Савченко попала в плен к террористам ЛНР в середине июня. Позже стало известно, что украинский пилот находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов. В конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов