Шмыгаль говорит о нехватке снарядов. FT: Наладить производство сложно — дефицит пороха
Артиллерия ВСУ (Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO)

Издание Financial Times пишет, что Украине сложно наладить собственное производство снарядов из-за "глобальной нехватки пороха". 

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в Украине есть "огромный дефицит" боеприпасов. 

"Мы понимаем, что должны производить это здесь, в Украине, потому что во всем мире они закончились, они истощены. Все склады пусты", — сказал глава правительства. 

Он отметил, что в 2023 году производство украинских дронов выросло до десятков тысяч, а Киев перенаправлял бюджет на противовоздушную оборону, артиллерию и другие военные отрасли. 

Журналисты приводят слова неназванного украинского чиновника, который сказал, что наладить производство снарядов, как это произошло с беспилотниками, быстро нельзя, в том числе из-за "глобальной нехватки пороха", компонентов и другого сырья.

Недавно секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что военно-промышленный комплекс Украины работает "на полную мощность" и подчеркнул, что в стране нет собственного производства порохов.

"Люди думают, что кто-то там сидит и не хочет ничего делать. Это не выпечка хлеба, сложные процессы. Критикуют те, кто не понимает, что такое ВПК. Мы говорим о снарядах. Эти умники понимают, что у нас нет производства порохов, которые сегодня на вес золота? Никто в мире не хочет делиться. Производство порохов невозможно наладить быстро", — сказал Данилов. 

Читайте также: Rheinmetall не будет ждать конца войны: завод в Украине откроют уже к середине осени