Шокин смещает фокус внутренней политики на ГПУ

28.07.2015, 21:37
Шокин смещает фокус внутренней политики на ГПУ - Фото
Виктор Шокин

Генеральная прокуратура становится площадкой "политического диалога" и основным ньюсмейкером внутренней политкухни последних дней

Генпрокурор Виктор Шокин сегодня принял отставку опального первого зама Владимира Гузыря, назначив на его место Юрия Севрука. Общественная реакция на такие ведомственные пертурбации вряд ли порадовала начальника ГПУ: откупиться от требований общества не просто принимать отставки, но и проводить служебные расследования вкупе с вероятными "посадками", не получилось.  

На фоне такой доминантной новости рассказ Шокина о старте заочного осуждения шести членов клана Виктора Януковича и сотне запросов другим странам о конфискации украденного экс-властью воспринимался как второстепенная тема. Такую же участь постигла угроза ареста в адрес неназванных экс-регионалов. Правда, некоторый интерес вызвало обещание Шокина тет-а-тет допросить главного радикала парламента Олега Ляшко, допекшего главу ГПУ некоторыми комментариями в зале парламента. Детали - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Ротация замов

Главная тема брифинга Шокина и всего сегодняшнего дня во внутренней политике. Первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь сегодня подал в отставку, рассказав, что из-за некоего "политического давления" на прокуратуру был вынужден не только вернуться из прерванного отпуска, но и сложить полномочия. Сидящий рядом на брифинге Виктор Шокин бесстрастно это заявление принял и тут же представил того, кто займет место отставника.

Таким человеком оказался начальник Главуправления надзора в уголовном производстве ГПУ Юрий Севрук, госсоветник юстиции третьего класса, не первый десяток лет работающий с Шокиным. По мнению некоторых обозревателей, новый первый зам близок и к действующему главе ведомства, и к предыдущему - беглому Виктору Пшонке.

Что до Гузыря, то экс-чиновник поблагодарил Шокина "за доверие", после чего стороны пожали руки. Со словами "честь имею" запятнавшийся недавним скандалом с прокурорами-взяточниками Гузырь покинул помещение, заявив перед этим, что собирается подавать в суд иск о защите упомянутой чести и достоинства.

"Тридцатилетний опыт дает мне возможность и законные основания защитить себя полностью в установленном законом порядке", - прокомментировал он свои намерения, добавив, что "защита сотрудников прокуратуры от политических нападок и агрессии" - это форма его протеста. При этом отставник дважды упомянул неких "честных сотрудников", которые якобы нуждаются в его защите.

Одним из крылатых высказываний опального экс-зама сегодня стали слова о том, что борьба с коррупцией является "не менее важным способом защиты государственности", чем борьба с российской агрессией.

Напомним, ранее своим указом от 8 июля Гузырь временно отстранил "за позорный поступок" задержанных по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. До того, напомним, Гузырь препятствовал ходу операции по задержанию подозреваемых, которую вместе с силовиками проводили молодые прокуроры во главе с Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько.

"Конечно, факт, что под давлением общества убрали человека, являющегося олицетворением прокурорской коррупции и беззакония - это хорошо. И что близость к Шокину его не спасла - тоже. Жаль только, что с таким опозданием", - прокомментировал отставку Гузыря член Люстрационного комитета Карл Волох.

По мнению активиста, появление на должности первого зама Севрука - малопонятный для общества жест власти. "Генеральная прокуратура получила новое лицо Гузыря. Это не то, на что надеялось общество. Все ждали, что новым первым заместителем генпрокурора станет другой зам - Сакварелидзе. Генпрокурор снова нас пытается обмануть. Очевидно, что президент говорил с ним в ультимативной форме и потребовал уволить Гузыря, ведь было большое давление общества. Поэтому Шокин поставил на его место менее опытного, но очень близкого человека к Гузырю. Тот с Севруком дружит, у них очень теплые отношения. Хорошо, что произошла отставка Гузыря. Но плохо, что нашли такую же замену", - отметил блогер.

По итогам сегодняшней ротации в верхах ГПУ стоит упомянуть, что возглавившие люстрационный крестовый поход по корридорам ведомства Давид Сакварелидзе и Виталий Касько пока остаются с теми же полномочиями, что и раньше.

Председатель комитета по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев также не видит большой радости в отставке Гузыря и его замене Севруком. "Отставка фактического генпрокурора в последние месяцы Владимира Гузыря означает, что мы с вами срубили еще одну голову. Назначение на его место Юрия Севрука значит, что клептократическая система мгновенно отрастила новую голову. Такую же. Пока генпрокурор и его замы по ключевым направлениям, в частности, следствию, не назначат людей, которые доказали свою принципиальность (как Касько и Сакварелидзе), подобные "отставки" - такой же симбиоз саботажа и беспредела", - сказал нардеп.

Семью в покое не оставят

Заочное осуждение шести высокопоставленных чиновников режима Януковича, включая и беглого экс-президента, - тема №2. Как рассказал генпрокурор, Печерский райсуд признал правомерность доказательств ГПУ в отношении экс-главы Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, его зама Игнатова, экс-главы Минздрава Богатыревой, ее зама Остащенко и самого Януковича, и уже начал процедуру заочного осуждения в пяти уголовных производствах.

"Это только первый этап нашей работы", - пообещал Шокин, заявив, что "будут и другие".

По его словам, Януковичу и его Семье инкриминируется создание преступной организации, злоупотребление властью и государственная измена. "В ближайшее время такое сообщение о подозрении будет вручено Януковичу и другим его подельникам", - сказал генпрокурор, все же добавив, что процедура заочного осуждения "длительная".

Вынесения приговоров ГПУ ждать не стала, направив в другие государства более ста запросов о конфискации имущества и средств окружения бывшего президента. После получения решений украинского суда в тех государствах, где есть счета и имущество Семьи, снова будет запущена судебная процедура, к которой подключится и Минюст. По словам Шокина, будет осуществлена полная или частичная конфискация имущества.

"В частности, это Австрия, Великобритания, Швейцария, Лихтенштейн, Кипр, Сингапур, Латвия и другие", - сказал он, выразив надежду, что международное сотрудничество "даст свои позитивные результаты".

Вскоре в Раде могут освободиться несколько кресел

Несколько экс-регионалов из Рады вскоре могут лишиться самого ценного - депутатской неприкосновенности, за которой вполне возможен и их арест. Генпрокуратура, по словам ее руководителя, уже готовит представление в парламент о лишении иммунитета и аресте этих нардепов.

"В ходе следствия установлены лица из числа депутатов Партии регионов, бывших, сейчас народных избранников. Готовятся представления в Верховную Раду о лишении их депутатской неприкосновенности и на арест", - сказал Шокин, отказавшись называть фамилии упомянутых парламентариев.

Вместе с тем в поле зрения ГПУ сегодня были не только регионалы: глава ведомства рассказал об отзыве из Рады представления о снятии неприкосновенности с депутата-радикала Андрея Лозового. Последний, однако, вздохнуть спокойно вряд ли может: пакет документов по нему вернули в ГПУ лишь для того, чтобы утяжелить его новым эпизодом из Чернигова.

Само представление на лишение иммунитета и арест было подписано 21 июля. Помимо хулиганства в Чернигове парламентария подозревают в избиении главы сельсовета под Киевом в апреле 2015 года. Отметим, что Лозовой входит в группу инициаторов стартовавшего в парламенте сбора подписей за отставку Шокина.

Именно представители Радикальной партии Олега Ляшко вместе со своим шумным лидером пикетировали сегодня здание Генрокуратуры, требуя приема у руководителя ведомства. По всей видимости, охране было дано задание любым способом не допустить проникновения радикалов в помещение: правоохранители не нашли ничего лучше, кроме как заявить, что "поступили данные об угрозе минирования здания" и наглухо запереть двери. Интересно, что при этом из самого здания ГПУ никого не эвакуировали.

"Буду лично его допрашивать"

Громкие заявления Ляшко в Верховной Раде, касающиеся эффективности и качества функционирования Генпрокуратуры, не остались не внимания. Шокин пообещал лидеру радикалов личный допрос. Ляшко ждать приглашения не стал и после попытки со сторонниками блокировать двери в ГПУ ретировался.

"Сегодня обещал господин Ляшко прийти на допрос ко мне. Я ему пообещал, что я лично буду допрашивать", - сказал Шокин. О чем конкретно шла речь, руководитель ведомства скромно умолчал.

Дело Савченко: развязка все ближе

Несколько в стороне на фоне прокурорского сериала и подсуконных решений прошли сообщения Шокина о том, что уже сейчас подготовлены сообщения о подозрениях лицам, причастным к похищению и удержанию в тюрьме нардепа Надежды Савченко. По словам генпрокурора, подозрение объявят как гражданам Украины, так России.

"Вы знаете о Надежде Савченко. Ее незаконно задержали, арестовали, судят. На сегодня подозрения есть, они будут презентованы. Я думаю, завтра вы это увидите", - сказал он.

Напомним, сейчас Савченко везут из Москвы в СИЗО №3 города Новочеркасск в Ростовской области.

Читайте также: Конфликт Шокина и части правящей коалиции нарастает

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев