Швейцария уничтожит 60 работающих ЗРК Rapier, вместо того чтобы передать их Украине – NZZ
ЗРК Rapier (Фото: flickr/gnilrig)

Швейцария утилизирует исправное зенитное вооружение, которое могло бы помочь Украине противостоять российской агрессии. Об этом сообщает NZZ.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По данным Минобороны Швейцарии, армия страны располагает 60 зенитно-ракетными комплексами Rapier – первая партия ЗРК уже уничтожена, на очереди еще три.

Сообщается, что швейцарская армия закупила системы Rapier в 1980-х годах.

В 2007 году федеральное правительство Швейцарии модернизировало системы, армия закупила 2000 современных управляемых ракет – их тоже утилизируют, поскольку в конце 2022 года Швейцария вывела ЗРК Rapier из эксплуатации.

Как отмечается, эти системы и ракеты старые, но не полностью устарели – их можно было бы очень хорошо использовать против низколетящих целей, таких как беспилотники. 

ЗРК Rapier пригодились бы для борьбы с истребителями или вертолетами. 

Сообщается, что утилизация ЗРК Rapier вызывает бурную реакцию среди политиков.

"Абсурдно, что мы отказываемся от оборонительного оружия", – заявил член Национального совета Швейцарии от "зеленых либералов" Франсуа Пуанте, который поддерживает передачу вооружений Украине.

Подчеркивается, что передача Rapier Украине была бы юридически возможна в Швейцарии.

В издании поясняют, что Rapier – система британского производства. Именно поэтому к ракетам применяются совсем другие правила, чем к швейцарскому оружию. Согласно решению Федерального совета от 2006 года, иностранные системы, выведенные из эксплуатации, должны быть проданы в страну-производитель в качестве первоочередной задачи, без условий.

Отмечается, что этот особый режим для списанного иностранного вооружения распространялся на продажу танков Leopard в Германию. В 2010 году Швейцария вернула более 40 Leopard без каких-либо условий. Это не считается реэкспортом.

Швейцария не отправила запрос в Британию о возможности вернуть ей ЗРК Rapier.

В издании отмечают, что в ближайшие несколько лет Швейцария выведет из эксплуатации многие иностранные системы вооружения. Например, 248 боевых машин пехоты М113 и более 100 артиллерийских орудий М109. Обе системы являются американскими продуктами и обе находятся на передовой в Украине.

  • Ранее Швейцария отказывалась давать разрешение на поставку Украине снарядов к зениткам Gepard.
  • 11 января 2023 года Мадрид заявил, что Швейцария накладывает вето на некоторые виды оружия, которые Испания хотела бы поставить Украине.
  • 24 января сообщалось, что Швейцария якобы решила прекратить блокировать поставки вооружений Украине и разрешит европейским странам передавать Киеву оружие швейцарского производства.
  • В парламент Швейцарии был внесен законопроект, который открывает возможность для Германии, Испании и Дании передавать Украине произведенные в Швейцарии боеприпасы, а также разрешает швейцарской армии передать Польше, Словакии и Чехии подлежащие списанию танки Leopard взамен танков, которые эти страны планируют передать ВСУ.

Читайте также: Швейцария решила не менять политику нейтралитета: реэкспорта оружия в Украину не будет