Ситуацию с правами человека в Украине назвали неутешительной

Ситуацию с правами человека в Украине назвали неутешительной - Фото
a8b2f785fa427e74ec77b7235b3ae652.jpg
31.01.2013, 17:32

Слезоточивый газ и дубинки, содержание Тимошенко под стражей, наступление на права меньшинств попали в доклад Human Rights Watch

Ситуация с правами человека в 2012 году оставалась неутешительной. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном на ее официальном сайте.

В коротком обзоре по Украине говорится, что наблюдатели фиксировали преследования со стороны властей во время парламентских выборов в октябре 2012 года, лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявляет о жестоком обращении, два человека из числа искавших убежища были высланы за пределы страны, представители нетрадиционной сексуальной ориентации сталкивались с насилием и преследованиями со стороны националистических группировок. При этом ЕС, США, ООН и ведущие страны критикуют ухудшение ситуации с правами человека.

Значительное место в докладе заняли выборы в Верховную Раду. Human Rights Watch обращает внимание на многочисленные нарушения, включая избиения и угрозы в адрес кандидатов от оппозиции и агитаторов, а также давление на государственных служащих и студентов с целью обеспечить голосование за Партию регионов.

Критика правозащитников направлена и на процесс подсчета голосов: они сомневаются в прозрачности процесса.

Вторая часть доклада посвящена политическим преследованиям: в апреле бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что тюремные власти избили ее в колонии и отказали ей адекватной медицинской помощи. По меньшей мере, еще 20 бывших чиновников из правительства Тимошенко, в том числе Юрий Луценко, находится под следствием или же им было предъявлено обвинение в предполагаемых преступлениях, отмечают правозащитники.

Украина продолжает высылать в европейские страны беженцев, причем даже в тех случаях, когда ООН предупреждает, что на своей родине они могут пострадать или стать объектом пыток. Одного такого человека Украина в августе выслала в Россию, второго в сентябре - в Узбекистан. Когда в январе 2012 года 58 сомалицев, получение которыми убежища затягивалось, объявили голодовку в лагере для мигрантов на Волыни, то местная милиция "подавила протест с использованием слезоточивого газа и избивала протестующих дубинками".

Нарушения прав затронули и представителей сексуальных меньшинств. В мае они были вынуждены отменить ЛГБТ-парад в Киеве, поскольку милиция утверждала, что не может защитить его участников от потенциального насилия со стороны неонацистских и националистических групп. В июле на представителей ЛГБТ, которые протестовали в Киеве против двух законопроектов о пропаганде гомосексуализма, напали националисты, но милиция только наблюдала за конфликтом.

Что касается национальных меньшинств, то в октябре 2012 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Украина не смогла расследовать нападение на ромов в 2001 году, во время которого погибли пять членов семьи.

В целом доклад Human Rights Watch занял 665 страниц и описывает ситуацию с правами человека более чем в 90 странах за прошлый год. В соседней России ситуация с правами человека признана "худшей за всю новейшую историю" страны.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...