Сливы из НАБУ. Директор Кривонос не пришел на заседание комитета Рады – что хотят нардепы
Семен Кривонос (Фото: Медиацентр Украина)

Директор Национального антикоррупционного бюро Семен Кривонос не пришел на заседание парламентского комитета по антикоррупционной политике, который собрался по поводу вероятных утечек информации из расследований Бюро. Об этом сообщает журналистка LIGA.net с заседания комитета Верховной Рады.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

20 июня должно было состояться заседание профильного комитета во главе с депутатом от Слуги Народа Анастасией Радиной. Анонсировалось, что на него должен прийти и директор Бюро.

Впрочем, Кривонос на заседание не пришел и депутаты работают без него, передает журналистка LIGA.net с места происшествия.

Радина заявила, что теперь депутаты хотят провести открытое заседание комитета в самом НАБУ.

Сам директор Бюро написал в Facebook утром, что считает преждевременным предложение публично обсуждать досудебное расследования до его завершения.

Фото: LIGA.net
Фото: LIGA.net

Что комитет хочет от директора НАБУ?

Среди претензий и вопросов Радиной к Кривоносу есть такие:

1. Кривонос, заявляют СМИ, получил служебные записки о возможной утечке информации еще 24 апреля. Затем НАБУ открыло служебное расследование, которое должно длиться два месяца — результаты расследования должны быть уже. Либо Бюро должно объяснить, почему не начало расследование вовремя или почему его не завершило.

2. После первого расследования медиа стали появляться новые факты непроведения обысков, утечек данных, давления на журналистов и т.д. — нардепы хотят услышать ответы на этот счет, и НАБУ обязано дать ответы по закону.

3. Когда на самом деле были начаты служебные расследования? Были ли они начаты вовремя? Если да, то результаты уже должны быть, если нет, то почему эти расследования не были начаты вовремя?

4. Отстранены ли все фигуранты этих расследований? Потому что, по информации СМИ, первый заместитель директора НАБУ был отстранен только через месяц после появления первой информации о "сливах".

5. Когда было открыто досудебное расследование по фактору утечек информации? Есть информация от журналистов, что это произошло только 10 мая – если да, то что происходило все это время? По закону директор должен был сделать все для открытия расследования и проинформировать генерального прокурора и главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Фото: LIGA.net
Фото: LIGA.net

Также нардеп хотела бы узнать у Кривоноса, как случилось, что его первый заместитель (Гизо Углава) координирует одновременно детективов, дисциплинарные вопросы и конкурсные комиссии.

Впрочем, ответить на все эти вопросы директор Бюро сегодня не сможет по собственной неявке на заседание.

Анонс следующей встречи обещают потом – ее согласуют с депутатами и представителями НАБУ.

Читайте также: УП: НАБУ получило разрешение на обыск у Чернышева, но так его и не провело

  • 22 мая Украинская правда со ссылкой на источники сообщила об обысках САП и полиции у представителя НАБУ в рамках производства о "сливе" данных по делу "про Велике будівництво". Также утверждалось, что обыски были и у фигуранта дела – экс-председателя Броварской райадминистрации Георгия Биркадзе. Впоследствии САП подтвердила обыски.
  • 24 мая НАБУ отстранило первого заместителя директора ведомства Углаву от исполнения должностных обязанностей – он занимает должность с момента основания ведомства в 2015 году.
  • 6 июня издание Bihus.Info опубликовало расследование – данные указывают на вероятную причастность к утечкам руководства Бюро.
  • СМИ отметило, что во время обыска НАБУ изъяло телефоны фигуранта расследования бюро и "ідеолога Великого будівництва" Юрия Голика — в телефонах нашли внутреннюю информацию о работе ведомства (документы, постановления и скриншоты переписок якобы с сотрудниками).
  • Bihus утверждает, что к этим перепискам может быть причастен Биркадзе. Последний это отрицает.

Читайте также: Адвокату, который пытался дать взятку в $200 000, избрали меру пресечения – 12 млн грн залога