Договор с США: Украина получит от Вашингтона эскадрильи самолетов, не только F-16
Владимир Зеленский и Джо Байден (Фото: ERA/ETTORE FERRARI)

Соглашение по безопасности, подписанное между Украиной и США, будет содержать, в частности, обязательства Вашингтона в поставке Киеву "эскадрилий боевых самолетов". Об этом президент Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции с американским коллегой Джо Байденом.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"В соглашении четко указано, что Америка поддерживает усилия Украины, направленные на победу в этой войне. Соглашение содержит положение о передовых оборонительных системах, таких как Patriot и эскадрильи истребителей – именно так, во множественном числе, эскадрильи – включая, но не ограничиваясь, F- 16", – сказал он.

В документе также подробно прописаны поставки необходимого вооружения, совместное производство и укрепление оборонных отраслей Украины и США путем кооперации.

"Это обеспечит не только безопасность, но и новые хорошие рабочие места для украинцев и американцев", – добавил глава государства.

  • 28 апреля 2024 года Зеленский заявил, что безопасное соглашение Украины и США должно быть самым крепким из уже заключенных идентичных договоров с другими союзниками.
  • В целом Украина заключила уже 17 двусторонних договоров безопасности: с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией и Норвегией, Японией.

Читайте также: Зеленский и Байден заключили двустороннее соглашение о безопасности