США: Сбитие Польшей российских ракет над Украиной могут обсудить на саммите НАТО
Мэттью Миллер (Фото: ЕРА)

Потенциальное сбитие российских ракет, которые летят в сторону Польши во время атак на Украину, союзники могут обсудить на саммите НАТО в Вашингтоне. Об этом на брифинге заявил спикер Госдепа Соединенных Штатов Мэттью Миллер.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

8 июля президент Владимир Зеленский и польский премьер Дональд Туск подписали соглашение о безопасности, в котором, в частности, предусматривается возможность перехвата российских ракет и дронов.

Туск тогда заявил, что лучше не ждать, пока воздушные цели влетят на территорию НАТО, а пытаться сбить их, пока они еще над Украиной.

"Мы нуждаемся для этого однозначного сотрудничества в рамках НАТО. Так как этого рода акции все же требуют общей натовской ответственности", — сказал он.

Миллер подчеркнул, что на саммите НАТО действительно могут поднять этот вопрос, "если он [Туск] захочет".

"У меня нет информации о каких-либо изменениях в политике США или НАТО, о которых можно было бы объявить сегодня, но очевидно, что всякий раз, когда член НАТО хочет поднять вопрос политики, он имеет возможность сделать это и обсудить его с другими главами государств", – заявил спикер.

  • В мае в интервью Reuters президент Зеленский заявил, что участие польских Военно-воздушных сил в отражении российских ракетных атак не втянет Польшу в войну, а однажды выпущенная Россией ракета "может упасть на головы" мирных граждан государства.

Читайте также: Украина и Польша подписали соглашение о безопасности: Варшава рассмотрит передачу МиГ-29