Суд закрыл дело против Зеленского, потому что у президента иммунитет
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Печерский суд Киева постановил закрыть административное производство против президента Владимира Зеленского, открытое из-за недекларирования им 5,1 млн грн доходов от погашения ОВГЗ. Суд решил, что против президента не может быть открыто дело, даже административное. Соответствующее постановление опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В нем говорится, что на президента распространяется действие закона о предотвращении коррупции, однако по ст.105 Конституции он пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, против него не может быть открыто уголовное дело.

Ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, суд считает, что в некоторых правовых системах административная сфера включает в себя некоторые правонарушения, имеющие уголовно-правовой характер.

Суд пришел к выводу, что против президента "на время исполнения им полномочий", не может быть составлен протокол об админправонарушении, он "не может быть привлечен к административной ответственности". Суд постановил, что производство против Зеленского должно быть закрыто "в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения".

  • 7 июля Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предотвращению коррупции о нарушении им законодательства в связи с тем, что он не задекларировал 5,1 млн грн доходов от погашения ОВГЗ. Он внес необходимые сведения в декларацию.
  • Петиция на сайте президента с требованием его отставки набрала больше 25 000 голосов.
  • Ранее Зеленский сообщал, что ему выписали штраф за нарушение карантина во время посещения кафе в Хмельницком.