Сумская область. ВСУ: Готовимся, дадим отпор, если россияне попытаются зайти
Иллюстративное фото: Генштаб ВСУ

Силы обороны ответят при попытке наступательных действий россиян на Сумскую область. В то же время ситуация на севере напряженная, продолжаются обстрелы пограничья, сообщил спикер Оперативно-тактической группировки войск "Северск" Вадим Мысник в интервью радио Свобода.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Он сообщил, что только за минувшие сутки защитники зафиксировали в Черниговской и Сумской областях 55 обстрелов.

По данным военного, россияне стягивали определенные части, увеличивали свое присутствие на границе – Украина отслеживает эти движения подразделений личного состава и техники захватчиков.

Мысник отметил, что граница в Сумской области составляет 560 километров – и защитники отслеживают, где происходит концентрация российских сил, где они совершают наибольшие обстрелы и пытаются прорвать украинскую оборону, применяя диверсионно-разведывательные группы.

"То есть мы готовимся к любому развитию. И если попытка будет проникновения на территорию Украины, наступательных действий – мы будем давать ответ", – подытожил спикер.

  • 13 мая 2024 года в Сумской области было принято решение о заблаговременной добровольной эвакуации из приграничных городов Белополья и Ворожба.
  • В тот же вечер президент Зеленский сообщил, что фиксируется активность захватчиков в Сумской и Черниговской областях – диверсионные группы и обстрелы, Украина отвечает им огнем.
  • Глава военной разведки Кирилл Буданов сообщил, что оккупанты "с самого начала" планировали в Сумской области наступление, подобное тому, которое они сейчас реализуют в Харьковской области.

Читайте также: СНБО: Угрозы для самого Харькова нет, но в атаке принимают участие более 30 000 оккупантов