На Сумщине объявили эвакуацию из двух пограничных городов: она превентивная и добровольная
Фото: Сумская ОВА

В Сумской области принято решение о заблаговременной добровольной эвакуации из приграничных городов Белополье и Ворожба, распоряжение подписал глава обладминистрации Владимир Артюх.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Это не принудительная, а преждевременная добровольная эвакуация из тех населенных пунктов, где значительно увеличилось количество обстрелов", – пояснил он.

По словам чиновника, в общинах продолжается оповещение жителей об эвакуации: желающие эвакуироваться жители Белополья и Ворожбы (и особенно семьи с детьми) должны обратиться к старостам и председателям общин.

Эвакуированные люди будут размещены в местах компактного проживания на территории области, отметил Артюх.

Читайте также: Россияне ударили "Градами" по приграничной Сумской области: погиб человек, ранен

Кроме этого, в пределах пятикилометровой зоны от границы с Россией продолжается эвакуация жителей из приграничных общин, которая началась еще в июле 2023 года, сообщил председатель ОВА.

Под эту эвакуацию подпадают жители 115 приграничных населенных пунктов в 15 общинах четырех районов Сумской области, которые находятся под постоянным российским обстрелом, отметил чиновник.

"За прошедшую неделю погибли три человека, ранены семь, из них трое детей. Берегите свою жизнь и здоровье – заранее эвакуируйтесь в безопасные места", – подытожил Артюх.

Ворожба находится приблизительно в 6 км от российско-украинской границы, Белополье – в 7,5 км:

Карта: Deepstate
Карта: Deepstate
  • В ночь на 10 мая россияне начали новую волну наступления на Харьковском направлении. Оккупанты пытались прорвать украинскую линию обороны под прикрытием бронетехники. ВСУ направили туда резервные подразделения.
  • 12 мая из Волчанского направления было эвакуировано 1600 человек, а в последние дни в Харьковской области – 5500 человек.
  • 13 мая глава Харьковской ОВА заявил, что российские войска в Харьковской области атакуют небольшими группами по новым направлениям, пытаясь растянуть оборону ВСУ. К вечеру Генштаб сообщил, что захватчики имели частичный успех вблизи села Лукьянцы, однако защитники остановили наступление. Впоследствии Генштаб написал, что ВСУ ведут зачистку на севере Волчанска, также началось столкновение в районе Старицы.

Читайте также: Зеленский: В Харьковской области – контрударные действия, новый командующий отвечает непосредственно на месте