Топ-генерал США объяснил, почему в приоритете ПВО, а не F-16: У россиян сотни самолетов
Марк Милли (Фото: EPA)

Генерал США Марк Милли заявил, что в настоящее время основной потребностью ВСУ в наступлении является противовоздушная оборона и разминирование, а не получение новейших истребителей F-16. Глава Объединенного комитета начальников штабов США сказал об этом во время пресс-брифинга.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Десять F-16 стоят $2 млрд, у россиян есть сотни самолетов четвертого и пятого поколений. Следовательно, если они [украинцы] будут пытаться сравняться с россиянами один к одному или даже, знаете, два к одному, вы говорите о большом количестве самолетов", – сказал Милли.

Он отметил, что это займет годы на обучение пилотов, техническое обслуживание и получение соответствующего уровня финансовой поддержки.

"Вы говорите о гораздо больших миллиардах долларов, чем было сгенерировано", – заметил генерал.

Для Украины использование ПВО является "наиболее эффективным, результативным и рентабельным" способом получить контроль над воздушным пространством, отметил Милли.

По его словам, это важно для защиты украинских штурмовых сил от воздушной поддержки российской армии и ударных вертолетов РФ, и Украина может им противодействовать.

Читайте также: Наступление ВСУ "далеко от провала", есть значительные силы в резерве – генерал Милли

Милли заявил, что потери украинских сил сейчас обусловлены не столько российской авиацией, сколько российскими минными полями, "покрытыми прямым огнем" российских антитанковых отрядов.

Генерал назвал главным – сосредоточиться на противовоздушной обороне, артиллерии далекой и малой дальности, а затем включить в процесс украинских инженеров и оборудование для разминирования.

"Это то, что им нужно. Вот чего они хотят. Это то, что они просят. Когда я разговариваю с [главнокомандующим ВСУ] Залужным, он именно об этом просит", – подытожил Милли.

Читайте также: У ВСУ есть инициатива на Купянском направлении, россияне безуспешно наступают – Минобороны