12.10.2018, 08:16

Церковь не будет пятой колонной соседнего государства – Порошенко

Церковь не будет пятой колонной соседнего государства – Порошенко - Фото
Петр Порошенко и Филарет (фото - пресс-служба президента)

Патриарх Филарет выразил убеждение, что единая УПЦ будет создана, причем "на свободных началах, без насилия и без какого-либо давления, а добровольно"

Реклама
Реклама

Вчера вечером, 11 октября, во время встречи с президентом Петром Порошенко предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриарха Филарет назвал одобрение Константинополя "эпохальным решением", а глава государства добавил — "потому что долгих 332 года Украина и украинская церковь ждала автокефалию". Об этом сообщила пресс-служба президента.

По словам Филарета, то, что сейчас происходит, - это "впервые за 1030 лет".

"Потому что украинская церковь никогда не была автокефальной: она имела широкие права при киевских князях, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в российскую неволю и также была несвободной. В ХХ веке, когда возникла Украинская Народная Республика, вроде бы возродили украинскую автокефальную церковь, но тут же она и погибла", - пояснил патриарх.

Как выразился Порошенко, Киев так ратовал за автокефалию УПЦ потому, что "есть понимание — это очень важная часть процесса создания государства".

"Украинская независимость без наличия поместной автокефальной церкви, когда церковь будет пятой колонной соседнего государства, является не полной независимостью, это остаток колониального статуса", - заявил он.

Читайте также: Киев спрогнозировал переход "московских" приходов в единую УПЦ

11 октября 2018 года спикер Вселенского патриархата после заседания Синода заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии УПЦ. Там также отменили анафему предстоятелю УПЦ КП Филарету и митрополиту УАПЦ Макарию, и заявили, что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно, и теперь вернется в ведение Константинополя. 

В УПЦ МП заявили, что могут "разорвать общение" со Вселенским патриархатом, а на Варфоломея наложить анафему. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама