Туманно. Лондон прокомментировал тризуб в пособии по экстремизму

20.01.2020, 22:03
Туманно. Лондон прокомментировал тризуб в пособии по экстремизму - Фото
Фото: depositphotos.com

Британские власти выразили сожаление из-за нанесенной украинцам обиды

На Facebook-странице посольства Великобритании в Киеве опубликовали комментарий представителя британского правительства по поводу украинского тризуба, который оказался внесен в пособие по экстремизму, изданное антитеррористическим отделом британской полиции для медицинского и образовательного персонала.

"Мы осознаем и сожалеем из-за обиды, нанесенной появлением украинского Тризуба в "наглядном пособии" британской полиции. Как уже заявляли в полиции, в этом документе четко указано, что многие символы, приведенные в нем, не представляют интерес в борьбе с терроризмом.

Британские власти глубоко уважает официальные символы украинской государственности, в частности Государственные Флаг, Герб и Гимн Украины. Мы признаем, что Тризуб как главный элемент Государственного Герба Украины имеет конституционное, историческое и культурное значение для народа Украины.

Великобритания остается на позициях полной поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы надеемся на углубление наших двусторонних отношений в грядущие годы", – сказано в сообщении.

Прямого ответа на требование посольства Украины в Великобритании удалить изображение тризуба из пособия по экстремизму – а именно будет он удален или нет, пока не последовало.

Ранее The Guardian сообщило, что британская полиция включила в антитеррористическое пособие несколько ненасильственных организаций, в частности по защите окружающей среды, а также националистические группировки.

В 24-страничном документе Greenpeace, Extinction Rebellion, Sea Shepherd (борются с загрязнением океанов), Stop the Badger Cull (выступают против усыпления барсуков, которых обвиняют в распространении бычьего туберкулеза) и ряд других, отнесено к списку организаций, представляющих потенциальную террористическую угрозу.

Эти экологические организации упоминаются рядом с праворадикальными группировками, как Combat 18 National Front, National Action, которые в Великобритании запретили за совершение насильственных действий.

Полиция в комментарии заявила, что документ не имеет целью изобразить упомянутые экоорганизации как экстремистские, а направлен лишь на то, чтобы люди лучше знали символику отдельных группировок.

Украинский тризуб изображен в пособии на татуировке и  подписан "Украинский тризуб (националистический)". Также в документе есть символика полка "Азов".

  • В ноябре прошлого года посольство Украины в США призвало издание New York Times исправить в материале карту Украины без Крыма.
  • В том же месяце с аналогичным требованием посольство в Великобритании обратилось к еженедельнику The Economist.
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени