Турецкий омбудсмен планирует посетить украинских пленных в России
Шереф Малкоч (Фото: Институт омбудсмена Турции)

Главный омбудсмен Турции Шереф Малкоч намерен совершить визит в Россию и посетить места содержания украинских пленных. Об этом он сообщил в интервью изданию Укринформ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

По словам Малкоча, вместе с российским омбудсменом он посетит места содержания украинских военнопленных в России, если "будет такая возможность и необходимые разрешения".

"Планируем встретиться с семьями российских пленных в Украине, увидеть украинских пленных в России, выслушать их, исследовать, соответствует ли обращение с пленными международному праву", – рассказал турецкий уполномоченный по правам человека.

Главная цель визита, по словам Малкоча, – "проложить путь к обмену пленными".

Как сообщили в Офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека, на прошлой неделе Малкоч посетил Украину. Он приехал по приглашению украинского омбудсмена Дмитрия Лубинца. В рамках визита 26 марта Малкоч провел встречу с родными украинских пленных в России, а также посетил российских военнопленных в лагере содержания во Львове.

  • 8 февраля состоялся уже 51-й обмен военнопленными – Украина вернула домой еще 100 защитников из российского плена.
  • 16 марта Лубинец заявил, что Россия использует тему обменов пленными против Украины, в частности для подрыва ситуации внутри страны.
  • 26 марта генпрокурор Костин сообщил, что РФ удерживает в плену более 10 000 гражданских украинцев, более 5600 стали жертвами пыток.

Читайте также: Папа римский призвал обменять пленных "всех на всех". Украина ответила: Россия не хочет