Туск: Правительство Польши цинично разыграло карту Украины. Ставим отношения под угрозу
Дональд Туск (Фото: EPA/MARCIN OBARA)

Лидер польской коалиции, которая победила на парламентских выборах, Дональд Туск, обвинил правительство Польши во главе с Матеушем Моравецким в бездеятельности из-за ситуации с блокированием границы с Украиной. Об этом он сообщил в Сейме, цитирует его Укринформ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, польское правительство продемонстрировало "бездеятельность, которую нельзя простить". 

"Таким образом, мы ставим под угрозу польско-украинские отношения и не защищаем польских интересов. Моравецкий и Качиньский ужасно, очень дилетантски, непрофессионально и очень цинично разыграли украинскую карту", — сказал Туск.

Он отметил, что изначально Варшава стояла на проукраинских позициях, но теперь Польша должна поддерживать Украину и не пренебрегать своими интересами. 

"Они полностью пренебрегли этим, а когда поняли, что это раздражает людей, начали разыгрывать антиукраинскую карту, а затем отвернулись от проблемы на границе", – резюмировал политик.

  • 15 октября 2023 года в Польше состоялись очередные выборы в обе палаты парламента — Сейма и Сената.
  • 16 октября президент Польши Анджей Дуда заявил о "фантастической явке" на выборах и добавил, что "были люди, которые часами ждали, чтобы проголосовать".
  • Дуда привел к присяге новое правительство во главе с премьер-министром Моравецким. По мнению большинства депутатов Сейма, оно будет работать не более двух недель. 

Читайте также: Выборы в Польше. "Победители проиграли": скорее всего, правительство возглавит Туск – BBC