У Фицо заявили, что Россия "никуда не денется". Призывают к переговорам Киева и Москвы
Роберт Калиняк (Фото: EPA/JAKUB GAVLAK)

Министр обороны Словакии Роберт Калиняк заявил, что "пришло время начать говорить о мирных переговорах" Украины и России. Об этом он сообщил в эфире местного телевидения, цитирует его Trend.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, война РФ против Украины "не имеет военного решения". 

"Как бы ни закончился конфликт, Украина всегда будет иметь границы с Россией. Мирные усилия – это то, в чем он нуждается больше всего", — сказал Калиняк.

Он отметил, что ситуация на фронте сейчас якобы "заморожена". 

"Учитывая нынешнее состояние военного конфликта, необходимо начать говорить о мирных переговорах. К этому должны быть привлечены лидеры Евросоюза и США", — заявил глава ведомства.

  • 22 января премьер Словакии Роберт Фицо выдал новое антиукраинское заявление о территориальной целостности Украины, в частности, намекнул, что Киев должен отдать Москве Крым и Донбасс.
  • 23 января он заявил, что жизнь в Киеве "совершенно нормальная" и что там "нет войны". Это заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как российская армия совершила комбинированный массированный ракетный обстрел.
  • 24 января Фицо приехал в Ужгород на переговоры с главой правительства Шмыгалем. В ходе них словацкий премьер пообещал не блокировать продажу оружия и поддержать программу финансовой помощи Украины со стороны Евросоюза.