У Зеленского хотят сделать публикацию записей топ-чиновников преступлением

01.07.2020, 13:38
У Зеленского хотят сделать публикацию записей топ-чиновников преступлением - Фото
Андрей Ермак (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Закон, запрещающий публиковать тайные записи разговоров чиновников, может успокоить партнеров Украины, но встревожить журналистов

Офис президента планирует инициировать закон, который сделает преступлением публикацию тайно записанных разговоров чиновников. Об этом в интервью Washington Post рассказал глава ОП Андрей Ермак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Законодательные изменения должны положить конец "злонамеренной практике", заявил Ермак, добавив, что это необходимо для защиты национальной безопасности.

"Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства. И не важно, было ли это незаконным действием гражданина Украины по неким внутренним мотивам, или какая-то иностранная разведка стоит за этим", - прокомментировал Ермак записи разговоров пятого президента Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена.

WP отмечает, что такой шаг может успокоить международных дипломатов, встревоженных тем, что в Украине трудно сохранить конфиденциальность разговоров на высоком уровне. Также закон может защитить президента Владимира Зеленского и его команду от утечек или кампаний по дезинформации.

В то же время, такие меры могут вызвать тревогу у журналистов и борцов с коррупцией, если новый закон помешает им публиковать записи, показывающие коррупцию публичных чиновников, судей, прокуроров и других.

  • 20 мая нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о госизмене и коррупции Порошенко. На записях - переговоры людей с "голосами, похожими на Порошенко и Байдена" об увольнении экс-генпрокурора Виктора Шокина и других вопросах. Офис генпрокурора открыл уголовное дело по статьям о злоупотреблении властью и госизмене. 
  • На следующий день на пресс-конференции Зеленский отреагировал на пленки, сказав, что делом должны заниматься правоохранительные органы и это "не последний звонок, который увидят украинцы".
  • Позже Порошенко заявил, что записи сфабрикованы. Он назвал скандал "пророссийской провокацией" и подозревает, что к ней якобы причастен Офис президента. У Байдена сказали, что записи с Порошенко были "сильно отредактированы", а их распространение назвали "старой попыткой нанести политический вред" бывшему вице-президенту.

Читайте также: Между Трампом и Байденом. Кого выберет Зеленский в истории с "пленками Деркача"

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!