УДАР уже хочет отменить закон о референдуме

УДАР уже хочет отменить закон о референдуме - Фото
885f196c28eaec2b16cc16f81d42c4b3.jpg
07.11.2012, 19:13

В партии УДАР заявили, что закон о референдуме должен быть в списке документов, отмены которых должна добиваться оппозиция в следующем парламенте

"Очевидно, что Украине необходимо принять закон о всеукраинском референдуме, потому что именно референдум является возможностью для народа, как источника власти, влиять на принятие важных для страны решений - как на государственном, так и на региональном уровне. Но этот закон о референдуме, принятый нынешним парламентом является таким же непрофессиональным и несовершенным, как и закон о выборах", - говорится в заявлении партии.

По мнению авторов документа, "фактически этот закон - некий дубль два нынешнего закона о выборах". "Название правильное, а внутри - плохо выписаны, непрофессионально представлены нормы. Есть много предостережений относительно того, как формируются инициативные группы, как устанавливаются затем результаты референдума, как избежать административного ресурса", - считают в партии.

В УДАРе не исключают, что закон о референдуме принят с одной целью - попытаться через сфальсифицированный референдум протащить нужные власти изменения в Конституцию Украины, в частности, изменения формы правления в государстве, внешнего вектора страны, языка.

Также в партии уверены, что нынешняя Верховная Рада "доживает последние дни, и не имеет морального права продавливать важные для общества законы, тем более, если их разрабатывали без надлежащего профессионального уровня и экспертной поддержки специалистов".

Напомним, за принятие закона о всеукраинском референдуме во вторник проголосовало 265 карточек народных депутатов.

Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Кроме того, на референдуме решаются вопросы территориальных изменений.Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...